特殊工种如何申请提前退休

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-05-29 字体:【

来信内容:我今年五十二了,提前一点关心下退休政策,看网上新闻说是在高温作业粉尘环境下工作超过八年就可以够五十五退休条件了.我1985年6月1号进县白版纸厂工作,工作至2000年工厂破产.其间一直是一线三班倒工人,岗位是蒸球工种,工作内容是将芦苇切细放入蒸球里用锅炉烧的高压气蒸芦苇,机器切苇时芦苇会产生大量粉尘,工作后鼻孔里都是黑的,每次下班后回家都要洗头,冬天也是要洗的.切苇装球后用锅炉的高压气蒸芦苇,温度比较高,特别夏天是特别热,应该算是在高温作业粉尘环境下工作了.当时每个月还有发营养费的,这个营养费就是补贴粉尘环境下工作.现在厂破产了,有关人员也不好找,我想我工作的工种应该在有关部门查得到吧.我1985年6月1号白版纸厂工作,参保日期也是1985年6月1号,社保一直交至厂破产,后个人又继续交了好多年.不知道我这个算不算是高温作业粉尘环境下工作,够不够五十五退休条件?

部门回复:根据咸宁市参保职工特殊工种提前退休审批工作流程(试行)(咸人社文[2018]56号)文件规定,申报特殊工种提前退休的职工应当同时符合以下条件: 1、经社保经办机构审核确认本市为养老金待遇领取地; 2、经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续; 3、在国有企业(含国有控股企业)、县(区)属以上集体企业、事业单位从事国家规定名录的特殊工种岗位工作,且从事特殊工种时间累计达到规定的年限; 4、男年满55周岁、女年满45周岁且缴费年限(含视同缴费)累计满15年及以上 初审特殊工种资料为个人档案、工资表原件和其它原始凭证,不得以证明等间接材料作为审核依据。 若符合上述条件,您可在年满55周岁的前3个月到我局二楼社会保险股申报特殊工种审批,我局初审合格后报市人社局复核。经市人社局复核通过后,再由我县人社局对特殊工种申报结果进行公示,公示时间7天。对于公示无异议的,市人社局下达审核结论。 咨询电话:0715-6339516    嘉鱼县人力资源和社会保障局   2019年5月21日



  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇:

下一篇: 村干部没有上交医保