县文体局:大力推进公共文化服务体系建设

发布日期:2018-08-27 字体:【


主持人:各位网友,大家好。欢迎关注嘉鱼县人民政府门户网站视频访谈。近年来,嘉鱼县深入贯彻习总书记关于新时代中国特色社会主义文化发展的新思想、新理论,以湖北省公共文化服务体系示范区创建工作为抓手,不断强化文化服务能力建设,推动文化事业发展,书写了嘉鱼公共文化服务的新篇章。2018年5月30日,全省公共文化服务体系建设现场推进会在我县召开。今天我们邀请到的嘉宾是嘉鱼县文体局局长丁淑娇,和大家聊聊我县推进公共文化服务体系建设方面的情况。

丁局长:主持人,各位网友,大家好!感谢各位网友对嘉鱼文化事业发展长期以来的关注和支持!

支持人:丁局长,常言道,文化发展,基础先行。请问近年来我县在基础文化设施建设方面有哪些亮点工作呢?

丁局长:近年来,我县始终以“大会战”的决心与态度,不断加大投入,实行多方共建,有效夯实了基层文化建设。一是政府主建。充分发挥政府的主体作用,强化顶层设计,聘请国家公共文化服务体系建设专家为我县进行总体规划和制度设计,并将文化设施建设资金纳入财政预算,落实专项建设资金3.5亿元,建设了县图书馆、博物馆、非遗馆、文体会展中心“三馆一中心”,以及二乔公园、小雅公园、主坝绿化景观工程、环湖文化公园等一批文体设施,建强了文化娱乐、产业开发、健身运动、会议会展、体育赛事的阵地。二是社会帮建。坚持市场化理念,积极引导社会资本参与公共文化设施建设。利用配套资金2000万元,撬动社会资本近亿元,对全县8个镇文化站提档升级并专门解决了8个事业编制,同时打造了一批示范工程。比如,湖北田野集团投资3000万元建成的官桥八组思源文化广场,形成了“文化兴村、文化育民”的环村旅游新景观;簰洲湾镇通过民间捐款1000多万元,建成了八一文化广场,创造了民间捐资建文化广场的典范。目前,全县共建成农村文化广场111个,村社区综合文化服务中心103家,实现了基层基础文化设施全覆盖、均等化。三是能人创建。注重发挥文化能人的影响力,通过“政府支持+能人创建”模式,重点打造了一批非物质文化遗产传习所。比如,非遗传人毕寅生、赵同民、李丽娟等在县政府的支持指导下,分别创立了呜嘟、剪纸、木雕等非遗传习所,并作为县文化馆分馆和旅游接待点对全社会开放,使独具南嘉古韵的呜嘟文化和剪纸、木雕技艺得以广泛推广。

主持人:在打响嘉鱼文化品牌方面,我们是怎么做的呢?

丁局长:一是坚持项目化打造。项目是发展的硬支撑,也是文化元素实体化的重要载体。我县坚持“项目化”思维,深入推进“文旅”融合发展,依托二乔故里、草船借箭等三国文化,岳公亭、岳公楼等南宋文化,米埠暴动、98抗洪等红色文化,大力开展招商引资,成功引进了投资130亿元的金色年华养生谷、投资129亿元的恋江湖三湖连江开发、投资50亿元的田野国家乡村公园等一批文旅大项目,促进文化产业和旅游产业的蓬勃发展,形成了文在景中、景在文中的生动局面。二是坚持品牌化包装。品牌是展示文化形象及综合实力的窗口,我县结合嘉鱼特色,全力构建地域性公共文化品牌体系。依托嘉鱼丰富的物产资源,着力发展和宣传民俗文化,全鱼宴、荷花宴、莲藕宴等特色饮食享誉全省,嘉鱼莲藕入选《舌尖上的中国》,嘉鱼风光通过中央电视台《北纬30度——中国行》栏目走向全国,“南有嘉鱼”品牌的知名度、美誉度不断提升。依托优美的自然风光和完善的体育设施,着力打造“最美赛事”品牌,中国沙滩网球巡回赛、湖北省业余网球公开赛、咸宁市第一届运动会等重大赛事先后在我县成功举办,有效促进了我县文体事业的发展。三是坚持活态化传承。传承是文化的根本属性。我县始终把弘扬优秀传统文化作为应尽之责,一方面不断建强文化传承主力军,为各基层文化站、各村足额配备文化员,并积极发展志愿服务和业余文化队伍,打通了文化与群众之间“最后一公里”;另一方面,壮大文化传承生力军,积极支持非遗文化传承人通过实物展示、文化解说、剧目表演等方式,实现呜嘟、说唱等文化的“活态传承”,真正使嘉鱼特色文化“活”起来、活下去,焕发新的生命力。

主持人:发展文化事业,最终落脚点还是服务民生、惠及民生。只有我们政府部门履好服务主职责,唱响惠民主旋律,才能真正让广大群众享受优质的文化服务。好了,本期的访谈到这里结束了,感谢丁局长,同时也感谢网友朋友们的支持和收看,我们下期节目再见。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg