嘉鱼概况

发布日期:2018-11-01 字体:【

嘉鱼县素有“锦绣江南、鱼米之乡”美誉,辖8镇82个行政村,国土面积1019.53平方公里,总人口37万人。近年来,嘉鱼先后荣获全国综合治理最高奖“长安杯”、全国法治创建活动先进单位、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国平安建设先进县、全国首届国土资源节约集约模范县等多项荣誉称号。

嘉鱼是一座历史悠久、人文荟萃的文化古城。“南有嘉鱼,烝然罩罩,君子有酒,嘉宾式燕以乐”,这是《诗经》对文明嘉鱼、小康嘉鱼、和谐嘉鱼深厚历史文化底蕴的描绘。嘉鱼县城古名沙阳堡,春秋战国属楚,西晋太康元年(公元280年)设置沙阳县,南唐保大11年(公元953年)取《诗经·小雅·南有嘉鱼》之义得名,立县建制有1730多年的历史。这里是三国“赤壁之战”吴军的大本营、二乔的故里、南宋岳飞抗金屯兵要地,现保存有吴王行祠、孔明取箭所、岳公亭等历史古迹。

嘉鱼是一座舟车会聚、通江达海的开放之城。嘉鱼地处长江中游南岸,紧临长江、北靠武汉,东邻武广高铁、京港澳高速和107国道,已经建成通车的武汉城市圈环线高速和即将建成的武深高速、嘉鱼长江大桥穿境而过,县城至武汉天河国际机场120公里;长江黄金水道纵贯全境109.6公里,占武汉新港建设岸线总长的20%,建有临江山、葛洲坝、金盛兰等5大港区码头,年货物吞吐能力达1500万吨。

嘉鱼是一座山灵水秀、物产富饶的魅力之城。嘉鱼大体呈现“一山三水四分田、两分道路与庄园”的地貌格局,山清水秀,自然景观荟萃,独具江南水乡神韵。县境位于江汉冲积平原与幕阜山脉过渡带,滨江含湖,物产富饶,盛产蔬菜、鲜鱼、螃蟹、芦苇、意杨和粮、棉、油等农产品,主要矿藏有金、锰、铁、磁土、石灰石等,拥有探明储量60吨的黄金矿床、60万吨的锰矿、5亿吨的石灰石矿。这里有“一江春水向东流、独此西流三十里”的长江第一湾簰洲湾,有“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的三湖连江风景区,有亚洲第一矿--蛇屋山红粘土型露天金矿床,有全国第一组--官桥八组,是远近闻名的蔬菜大县、螃蟹之乡、鮰鱼之乡和黄金之乡。

嘉鱼是一座商机无限、蓬勃发展的活力之城。嘉鱼是长江中游城市群的中心地带、武汉城市圈和武汉新港建设的重要组成部分,随着“一带一路”、长江经济带、中部崛起等战略的深入实施,以及武汉城市圈环线高速、武深高速嘉鱼南段的相继建成,嘉鱼长江大桥、武深高速嘉鱼北段的加快建设,嘉鱼迎来了跨越发展的黄金机遇期,正成为一座魅力无穷、商机无限的武汉卫星城。良好的发展机遇和投资环境,先后吸引华夏幸福嘉鱼产业新城、“恋江湖”生态文化旅游区、金色年华养生谷、康丰源生态旅游、金盛兰冶金、嘉麟杰纺织、元拓铝合金、中兴盛炭素新材料等一批投资过亿元、超10亿元大项目落户。2017年,全县完成地区生产总值231.58亿元、固定资产投资291.36亿元、地方公共财政预算收入10.67亿元。

今天的嘉鱼,万顷蔬菜叠翠、万吨鲜鱼泛波、万两黄金溢彩、万亩园区兴隆,正朝着湖北经济强县、临港生态新城目标阔步前行。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇: 社会发展

下一篇: