嘉鱼概况

发布时间:2024-02-01 来源:统计局

嘉鱼县地处长江中游南岸,是长江经济带长江中游城市群、武汉都市圈、武汉新港建设的重要组成部分。全县国土面积1019.53平方公里,辖8个镇、79个村、3个生产队、22个社区,总人口37万。先后荣获国家园林县城全国首届国土资源节约集约模范县、国家卫生县城、平安中国建设最高奖“长安杯”、平安中国建设示范县等国家级荣誉。

嘉鱼历史悠久、文化厚重。嘉鱼古名沙阳堡,西晋太康元年(公元280年)设沙阳县南唐保大11年(公元953年)取《诗经·小雅》“南有嘉鱼”之义更名,立县建置有 1740 余年历史,是赤壁之战吴军大本营、岳飞抗金屯兵所在地。境内文化遗址众多,有吴王行祠、孔明取箭所、元代净堡桥、明代金声故居、明清石板街等文物保护单位 100余处,塑造了嘉鱼鸣嘟、嘉鱼木雕、簰洲说唱等一批特色鲜明独具魅力的非物质文化遗产。

嘉鱼区位优越、交通便利。嘉鱼处于幕阜山区与江汉平原结合部,北与武汉接壤、南同赤壁毗邻、东至咸宁市区、西与洪湖相望,武深高速纵贯南北、嘉鱼长江大江架通东西,蕲嘉高速、G351国道、S102省道穿境而过,即将开工建设的汉南过江通道把我县与武汉经开区连为一体。目前,正在加快建设咸宁长江综合门户港,打造潘家湾、簰洲湾和石矶头三个港区,货运吞吐能力可达 2500万吨,形成公铁水立体综合交通网络。

嘉鱼土地肥沃、物产丰富。嘉鱼属副热带湿润性季风气候,雨热同季,光照充足,土壤有机质含量高,盛产“两瓜两菜”(冬瓜、南瓜包菜、白菜 )、莲藕、鲜鱼、螃蟹等农副产品拥有“三品一标”256 个,嘉鱼甘蓝入选中国特色农产品优势区,嘉鱼野藕登上《舌尖上的中国》。建有全国最大的斑点叉尾鮰繁殖基地,年可繁殖斑点叉尾鮰鱼苗 10 亿尾以上,获评“中国鮰鱼之乡”,是远近闻名的蔬菜大县、水产大县。

嘉鱼山灵水秀、生态怡人。嘉鱼有 109.6公里长江岸线,21个湖泊纵横交错,水域面积307平方公里,呈现“一山三水四分田、两分道路与庄园”的地貌格局。境内自然景观荟萃有“一江春水向东流、独此西流三十里”的长江第一湾簰洲湾,有“江水抱县城、水绕青山转”的三湖连江,有“青荷盖绿水、芙蓉披红鲜”的珍湖国家湿地公园,依水傍湖打造了诗经文旅小镇、阿洛亚、康丰源、恋江湖等康养综合体,别具江南水乡神韵。

嘉鱼开放包容、商机无限。嘉鱼县委、县政府始终以开放的胸襟、包容的态度、优惠的政策,为企业提供全周期保障、全天候服务,先后吸引金盛兰冶金、稳健医疗、中农储实业等企业落户投资,引进武昌首义学院、武汉东湖学院来嘉办大学,牵手武汉中南医院、省第三人民医院托管县级医院,与武汉科技大学中咨公司、省农发行等名校国企达成合作协议打造近悦远来的投资热土。2023年,全县前三季度地区生产总值237.89亿元。

今天的嘉鱼,发展思路愈发清晰、区位优势愈发凸显、产业基础愈发坚实、干事氛围愈发浓厚,正充满自信地朝着建设“五高新嘉鱼”的奋斗目标阔步前行。

附件: