县旅游局组织县内乡村旅游企业负责人赴蔡甸等地考察学习

发布日期:2015-07-23 字体:【

7月21日,县旅游局组织县内特色采摘园及高星级农家乐业主赴蔡甸、黄陂、红安等地考察,学习当地发展乡村旅游的先进经验和做法。

武汉景秀大地生态园是蔡甸区生态农业旅游示范点,占地1850亩,以种植葡萄为主,兼种四季瓜果。生态园合理的规划布局、完善的信息引导系统和新颖的营销模式令人印象深刻。“虽然游客来这里采摘需购买30元的门票,但这30元可在结算时用于冲抵采摘费用,实际上游客并没有多花钱。但从经营业主的角度来看,这种模式能很好地避免因无限制入园而造成的果实浪费,很值得学习推广。”考察过程中采摘园业主之间不时相互交流想法,“这里每天限量赠送礼品的营销方式也十分具有借鉴意义,我可以采取这种模式来推出下个采摘季的产品。”

 离开景秀大地生态园,考察团来到1.5公里外的盛兴聚贤农庄。农庄位于大茶湖畔,视野开阔、景色秀美,其附近有多个采摘园。因此农庄选择依托采摘园客流量、避免同质化竞争、实行差异化互补的发展模式,以经营农家餐饮、临湖住宿、垂钓和打年货为主,每年仅打年货的收入就达百余万元。听完农庄负责人的介绍,考察团对农庄的经营理念表示认同和赞许。

下午,在参观完黄陂木兰乡四季花海后,考察团转赴黄冈市红安县华缘农场。一进农场,众人就被一条南瓜主题的绿荫走廊所吸引,走廊顶部的南瓜枝叶有效地抵挡住了炎炎烈日,十几个品种、几百个大小不一的南瓜点缀其中,颇具创意。走廊左侧是一片百亩马鞭草花海,营造出温馨浪漫的氛围。整个农场种植了马鞭草、百日草、硫华菊、向日葵、荷花等观赏花卉,开辟了草莓、葡萄、杨梅、蜜桃采摘区,建设了儿童游乐园,集观赏性、体验性、游玩性于一体,在布局上摆脱浅层次的采摘游模式,充分挖掘了乡村游的魅力和价值。

返程途中,考察团众人积极交流,讨论各自的看法和感受,形成了“效益是硬道理、项目是竞争力、营销是大方向、抱团均可受益”的乡村旅游发展共识。

本月初,县旅游局整合嘉鱼蔬果、美景、美食资源,联合武汉媒体和旅行社推出“游美丽乡村,品嘉鱼味道”乡村游线路。近几周,线路宣传效果初见成效,嘉鱼乡村采摘游呈现火爆之势。但从目前来看,县内乡村旅游企业还存在规划布局不合理、设施服务不完善、营销思路不明确、深层体验未开发等共性问题。为破解这一瓶颈,县旅游局联合省内最大的乡村旅游网络平台——村游网湖北站组织了此次考察学习活动。今后,县旅游局还将不定期以举办讲座、召开座谈、组织考察等形式,与县内乡村旅游企业负责人共同学习探讨如何进一步丰富乡村游产品、唱响乡村游品牌、壮大乡村游体系。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg