嘉鱼县“医养融合”模式满足院民养老服务需求

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-09-11 字体:【

近日,我县陆溪镇农村福利院87岁的院民高某,突然肚子感到很不舒服。接到通知后,该镇卫生院医生胡松、罗会炎立即赶到福利院为老人诊治。

“住在医院,日常照料是个难题;住在家里或者敬老院,看病又很麻烦。”该农村福利院负责人表示,医养融合有效解决了这个两难。

据悉,2017年,嘉鱼县民政局和卫计局共筹措资金100万余元,在全县各镇农村福利院建立医养融合服务站,统一房屋标准和硬件配备、统一装修设计、统一命名、统一医疗器械配备、统一标牌标识和宣传氛围。福利院每年用护理补贴出资购买镇卫生院公共卫生服务,聘请一名执业医生和护士,全天24小时为在院老人的身体健康保驾护航。

医养融合服务站为切实满足不同院民医养服务需求,不仅为福利院老年人建立规范化健康档案,对入住院民提供全科医师签约服务各项优惠活动,而且每年为入住老人进行一次全面健康体检,制订个性化的健康规划,并实施动态管理,健康动态管理一览表上墙后进行每月更新。服务站根据需要可不定期为老人上门进行医疗技术服务和中医技术服务。

同时,根据季节变化为老人提供医疗、康复、护理等技术指导和健康教育活动。为老人就医开通就医绿色通道。增设预约医疗服务,针对需要到上级医院诊治的签约院民联系上级医院120接送服务及转诊手续,使院民能享受优先接待、优先检查、优先安排住院、优先安排手术等服务。

巡诊医生每周两次,进驻护士每天对院民巡查一遍,叮嘱院民按时用药。如遇到突发病情,及时处理,并协同上级医院开展疑难病情会诊,及时转诊。福利院内院民根据巡诊医生开具的处方直接拿药,需转对口医院治疗的,实行绿色通道,在医疗费用报销方面,直接享受国家相关政策。

截止目前,全县农村福利院中均建有医养融合服务站,院民全部与乡镇卫生院进行了签约。(嘉鱼县社会救助局  嘉鱼县陆溪镇民政办)


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg