战疫情 防污染 坚决守护生态环境安全

发布日期:2020-02-11 字体:【

0px;line-height:

嘉鱼网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,引发公众广泛关注,牵动着无数人的心。这场没有硝烟的战斗打响以来,嘉鱼县生态环境铁军毅然扛起重任,全力以赴,积极做好疫情期间医疗废物处置和废水监测工作,“逆”行在一线。

嘉鱼县生态环境局党组按照县防指部署,紧盯重点领域和环节,强化监测执法与高效服务并举,做到守土有责、守土尽责。

\

1月23日以来,全县13个医疗机构、1个垃圾填埋场共收集转运医疗废物13.5吨,未发生医疗废物环境污染问题。

1月29日,党组书记、局长李刚带队对医疗垃圾处置点及医院进行督查检查,对医疗废物是否做到专人管理、及时收集、分类存放,是否做到专车运输,是否配套医疗废水处理装置,医疗废水处理能力是否具备充足、集中处置设施的污染防治设施是否正常运行,运输车辆是否符合相关要求等进行重点检查,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置。

0px;line-height:

密切关注城镇集中式饮用水源地和接入医疗废水的污水处理设施进水水质变化情况。监测数据显示,截至2月8日,石矶头取水点达到Ⅱ类标准,符合取水要求;嘉清水务有限公司污水处理设施保持正常运行,外排各项污染物均达标排放,未发生监测数据异常现象。

同时,自开展疫情防控工作以来,全县生态环境监测工作正常有序开展,密切关注城市环境空气、地表水环境质量状况,加强水质自动监测站、大气自动监测站的运行保障工作,及时核查核实数据报送情况,确保实时传输数据稳定正常。

\

疫情发生以来,县生态环境局向县指挥部提交工作报告2次,涉及5个方面的工作建议;局党组一班人多次带队检查医疗机构,及时指导开展医疗废物收集、转运、贮存和处置工作;加密疫情期间执法检查频次,生态环境执法人员每天对嘉鱼县嘉清水务污水处理厂、嘉鱼县垃圾填埋厂、嘉鱼县人民医院,嘉鱼县中医院、嘉鱼县城关医院及乡镇卫生院13个卫生医疗机构废物收集贮存、污水处理站运行管理进行排查,对医院、医疗废物处置机构及污水处理厂接收的医疗废物贮存、运输、处置和医疗废水处理设施运行情况进行督导检查。督促各单位强化设施管理,做好医疗废物、医疗废水的处置工作。

\


/> /> />
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg