嘉鱼县教育局一校一策停课不停学

发布日期:2020-02-12 字体:【

通讯员方明报道:2月10日,正月十七,嘉鱼县“封闭”的校园仍旧一片静谧,但是网络上的空中课堂却是一片沸腾景象。上午8点,学生们纷纷在老师的指导下,在自己家中或用手机,或通过电脑、电视,在空中课堂“如约相见”了!当天,全县各学校空中课堂如期开学,与同学们相约网络开启了疫情期间的网上学习“第一课”。

课堂上,“疫情防控早知道”、“如何做好疫情下家庭和个人的卫生” ......老师们播放着精心制作和选择的防疫视频、疫情防护知识图片,这既是同学们熟悉的课堂,又是奇特、温暖的课堂!

据悉,嘉鱼县教育局积极应对疫情防控,为有效控制新冠肺炎疫情在校园传播,按照“因校制宜,一校一策”和“停课不停教,停课不停学”的工作要求,制定系列措施,积极开通线上课堂。各学校利用“互联网+教育”人工智能应用,通过网络QQ、微信、希沃课堂教学云、湖北教育云、钉钉直播等途径与家长和学生保持互动,普及疫情防控知识,提出学习建议,实施在线答疑,做好心理关爱。

“虽然是在家上课,但熟悉的老师,熟悉的授课方式,还可以说话交流,让我们感觉就像是一起坐在教室学习一般。”嘉鱼县第一小学生李子墨说,更让他惊喜的是,在学习云平台上,学生可以随时提问,任课老师在线答疑。有学生感叹 “隔着屏幕都是课堂的味道”。

“在正式开学前,我们的网上课堂主要进行疫情防控知识教育、心理健康及生命安全讲座,适当增加阅读和写作指导,同时还可以指导学生预习课程,自主学习,进行学习答疑、寒假作业辅导等”县教育局副局长雷赤清介绍说。

各中小学的居家学习生活丰富多彩,幼儿园也花样百出,每天通过微信公众号给萌娃们开设“不‘疫’样的空中小课堂。县实验幼儿园“隔离不隔爱、停课不停关怀”,或是由老师在线上给学生讲故事听,或是指导学生绘制抗疫图片和美工作品。茶庵幼儿园“爱的陪伴”,或是组织线上亲子游戏,或是绘本推荐阅读。鱼岳幼儿园“防控疫情不出门,家园牵手共陪伴”,或是告诉小朋友元宵在家搓汤圆,或是播放疫情防控的小动画,备受孩子和家长的喜欢。

“学习需要持续性,在这种特殊时期,将线下教学转为线上学习,将课堂从教室延伸到家庭,互联网+教育手段可以最大程度地避免人与人的直接接触,有效减轻了疾病传播,我们大力配合我县疫情防控阻击战,科学指导各校因校制宜加强师生假期学习生活服务,做好我们教育的工作职责,从而保障推迟开学不停教、不停学的目的。”县教育局党组书记、局长夏禹表示。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg