协同治理 共护居民康宁

发布日期:2020-03-28 字体:【

嘉鱼县民政局西街社区防控突击队,由28名民政局干部职工、3名居民小组长和13名志愿者组成。他们在防控岗位上始终坚守、默默付出。

民政为民,履职尽责敢于担当

按照县防控指挥部要求,县民政局选派了28名干部职工投入到西街社区防控点。他们重点抓门口值守、摸排筛查和服务保障等方面,对三片管控区域实行严格管控。严格凭证出入。工作人员将各个卡点的所有进出口全部用铁制栅栏物理隔离和封闭,并只留一个进出卡口。卡点严格落实进出人员持证、登记、测体温等规定,严格落实单号下午外出采购规定,严格控制牌证管理,领证外出确保做好详细登记,无证人员、非疫情服务车辆一律不许进入小区。他们每天将登记簿信息进行汇总,包括每天出入量、出入事宜和有无特殊情况等,确保全面掌握小区情况。全面摸排筛查。按照不漏一户一人的要求,体温监测小组每天从早上八点到晚上九点,挨家挨户上门排查测体温,询问居民具体身体状况,重点筛查有发烧、咳嗽、腹泻、乏力等症状的异样人员,仔细询问有无确诊病例、疑似病例密切接触史,给每户分发体温计,并建立微信群,要求每户每日一报,有事报事,无事报平安。对排查出来的无人户,通过白天看电表水表、晚上看灯光或不定期上门排查等方式进一步确认。全方位便民服务。将各种生活物资采买、水电气供应维修等服务,张贴在小区内或发到微信群里,方便居民日常生活需要。因为代买的居民小组长只有三位,除了要代买物资,还要代买药品,往往买回来的东西都堆成了小山。工作人员这时就充当起了送货员,帮助居民小组长给不方便下楼的居民们送货上门。南街20号301室的雷老太已经75岁了,子女不在身边,考虑到出行不便,值守人员方国艳就常常将物资送到她家中。

居民自治,群防群治共建共创

在此次疫情防控工作中,居民小组长承担起巡回督查、代买和分发物资等具体事务。居民小组长房爱琴在街巷里跑前跑后,每天都能看到她的身影。98年就成为了南街居民小组长的她,为这片小区的居民服务了22年。在此次疫情来临时,已满73岁的她或是在帮居民登记代买物品,或是分发新鲜蔬菜等物资,基本上都没有停歇。隔离在家的儿子媳妇十分担心,怕她的身体吃不消,房爱琴却总说莫让自己停下来,停下来了就真的会生病哟!对于一些居民的劝导工作,她也是有自己的办法。住在这片小区已经30多年,街坊邻居都十分熟悉,面对想出门或提出些无理要求的居民,她会用语速较快的乡音“训斥”,往往说着说着,对方反而先笑了起来,同时也打消了要出门的念头。居民们都说,这个“老嚒毑”的话要听,她是为了我们好!

志愿服务,传递爱心乐于奉献

参与到防控任务的13名志愿者,大都来自于蒲公英社会工作服务中心和义工协会。其中52岁的志愿者蔡小玲格外引人注意,从疫情防控早期,他们就参与到物资搬运、组建帮助中心等工作中。她是2月4日开始参与到小区的管控工作,她负责的是丝瓜巷卡点管控。丝瓜巷值守点没有帐篷,又是在风口处,刮风下雨下雪天气,只有一把大伞支撑着,有时候实在冷的坐不住了,她就依靠来回踱步来驱寒,双脚和耳朵都冻肿了。蔡小玲曾在西街社区担任网格员,自退休后她就主动参与各项志愿者活动,哪里需要帮助,她就会去哪里。多年的工作经验让她做起群众工作来驾轻就熟,当她得知西街社区设立了防控卡点,就主动报名参加。志愿者中还有一位程师傅,做事认真细致,有条不紊。子女们劝他别来,工作太危险,但他表示一定要来,因为感到国家有难,每个公民都应该尽到自己的责任。“天冷下雪我不怕,防疫防控责任大”,这句话道出了他的心声。

自社区防疫工作开展以来,无论天气多么恶劣,无论面临多少不理解和责难,这群人都一直坚守在黄忠街、南街和丝瓜巷路口卡点。在他们的共同努力下,县民政局西街社区三处防控点,目前均属于绿色区,即无确诊、疑似病例和密切接触者。在接下来的战斗中,他们秉持着毫不松懈、愈战愈勇的决心,不辱使命、主动担当,将工作做实、做细、做严,在县防控指挥部的领导下,齐心协力打赢这场没有硝烟的战斗!(嘉鱼县民政局)


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg