嘉鱼县税务局:智慧办税提升服务效能

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-07-30 字体:【

 

图为嘉鱼县税务局新办税大厅一角

嘉鱼网讯 记者祁声坤、通讯员潘卫芳、张小芳报道:7月16日,以办税服务厅迁移进驻嘉鱼县政务服务中心为契机,嘉鱼县税务局充分利用信息化技术手段和现代化设备,实现办税服务厅改造升级、办税服务提质增效。

据悉,嘉鱼县税务局围绕打造网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底的办税模式,结合纳税人具体办税需求,在新办税服务厅科学设置导税咨询区、自助办税区、取表填单区、办税服务区、系统运维区、等候休息区六大区域。

其中,导税咨询区设有人工服务与智能引导,专班导税员可提供个性化专业化服务,“语音问税”系统与智能机器人“小智”可智能对话完成纳税人办税服务引导,方便纳税人办税缴费咨询。自助办税区配置自助办税终端9台,自助办税电脑10台,实现办税服务厅全网络覆盖、全自助办税,充分满足纳税人各类操作需求。办税服务区设置10个人工服务窗口,实行“一网通办”;装有3个叫号电子屏,电子显示和语音叫号同步进行;设有潮汐窗口2个,避免办税高峰期拥堵。

记者发现,在等候休息区,配置有沙发、靠椅、小桌台,并贴心设置了手机免费充电加油站,整体环境舒适温馨。在政务服务中心一楼,设有24小时自助办税点,作为办税服务厅的延伸和补充,实现办税服务全天候不停歇。

除了完善“两厅”(智能服务大厅和24小时办税服务厅),嘉鱼县税务局还通过“两平台”(12366手机APP平台和微信公众平台)、“两中心”(纳税人培训中心和系统运维中心)、“一网”(网上电子税务局)建设,实现了办税服务厅实体服务和网络服务的无缝衔接。

为进一步落实“最多跑一次”服务,嘉鱼县税务局授权办税服务厅负责人为“首席代表”,可以一站式完成所有的办税缴费业务,90%以上的业务可当场办结,真正实现让纳税人少等待、少填单、少跑路,切实提高办税效率,优化办税服务。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg