【下基层察民情解民忧暖民心】 嘉鱼县统计局开展统计执法检查暨下基层察民情解民忧 暖民心实践活动

来源:嘉鱼县统计局 发布日期:2022-11-18 字体:【

1116,嘉鱼县统计局执法人员刘扬、谭三贵一行到武汉椿岭科技有限公司、湖北弘物流包装有限公司等企业开展统计执法检查工作暨下基层察民情解民忧暖民心实践活动

检查中,执法人员企业员工深入交流,了解企业生产经营情况,通过查阅会计账目和纳税申报表等佐证资料,详细查看企业联网直报平台上报数据和财务报表数据一致性,重点查看了企业是否依法提供真实、准确、完整的统计资料,认真做好执法记录。并对党的二十大精神和《统计法》相关知识进行了宣传发放了《企业统计工作规范宣传资料。

2022年以来嘉鱼县统计局党组多次部署法治建设和统计执法工作,执法检查工作早安排早部署,全年计划执法检查单位数量20实际完成执法检查20家(含联合县市场监督管理局和县科经局对4家商贸企业开展了“双随机一公开”执法检查),执法检查涵盖规上工业、固定资产投资、限上批发和零售业、限上住宿和餐饮业、规上服务业、建筑业、房地产、劳动工资、能源资源等专业在检查过程中,统计执法人员严格按照《湖北省统计局执法检查规范(试行)》组织开展检查工作,坚持规范执法、文明执法,强化服务意识,最大限度减少统计执法对市场主体正常生产经营活动的影响。一方面通过执法检查,更加有效发挥统计监督职能作用夯实基层统计基础进一步提高源头统计数据质量;另一方面,落实“谁执法谁普法”普法责任制,实行“谁主管谁普法”,推行“谁服务谁普法”,开展统计法进企业、统计法进社区等活动80场次。(作者:李辉远)



  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg