省住建厅厅长李昌海来我县调研

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-08-02 字体:【


记者胡知微报道:7月31日,省住建厅党组书记、厅长李昌海一行来我县调研环境治理与垃圾分类情况,并听取意见建议。副市长吴刚,县委书记胡春雷,县委常委、宣传部部长章斌,副县长范威参加调研。

调研组一行先后深入渡普镇污水处理厂、垃圾中转站、潘家湾镇肖家洲村二组、潘家湾村等地,看现场、听讲解、提建议。肖家洲村二组,经过人居环境整治,旧貌换新颜,道路两旁花团锦簇,村民门口干净整洁,新建的草坪绿草如茵,村民活动场所健身器材一应俱全。潘家湾村,平坦的水泥路面旁,农机农具有序摆放,村民庭院绿树成荫。在村民健身广场,调研组来到旁边的水渠驻足察看,据介绍,这里原来是一片沼泽地,一条臭水沟,冬天荒草遍地,夏天蚊虫滋生,严重影响村容村貌和村民的生活质量,经过整治后,水变清了,环境变美了。

座谈会上,李昌海依次听取了渡普镇,潘家湾镇,北街社区,物业公司等相关负责人和街道居民关于我县人居环境整治的效果以及对垃圾分类的想法和建议,对我县卫生环境整治所取到得的成效表示充分肯定。李昌海要求,垃圾治理和垃圾分类需要真抓实抓,要乘势而上,齐抓共管,久久为功,各级各部门要做认真好宣传引导,让人民群众认识到垃圾分类的好处,做到要我分类到我要分类的思想转变,充分调动人民群众的积极性,从源头上做到垃圾分类。要有紧迫感,同时要克服急躁情绪、按计划、定目标、出举措、分步实施,同时建立监督考核体系,全民动手,人人参与,一定会把垃圾分类这项工作做好。

县委书记胡春雷汇报了我县垃圾分类和污水处理基本现状,从垃圾数量、清运方法、车辆配置、资金投入、人员安排、工艺处理等方面向调研组作了具体说明。胡春雷表示,我县已经开展了10个村垃圾分类回收的试点工作,建立了户分、村收、镇集的收运体系。同时,乡镇污水全覆盖统筹处理,在全省率先成立了污水处理办公室,建立了“五位一体”的建设运营体系和“四统一”的工作模式,建立了政府主导,多元投资的体制机制。但同时存在着群众认识不够,政策指导机制不明确,责任不清,财政压力大的矛盾,今后要在宣传力度、卫生意识、习惯养成、资金筹措等方面加大力量,将垃圾分类和污水处理常态化,长久化。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg