让人欣喜的“0” ——嘉鱼连续24天无新增病例的背后

发布日期:2020-03-19 字体:【

记者皮道琦报道:2月26日嘉鱼县中医医院最后一名患者治愈出院。

3月6日,嘉鱼县人民医院已无住院治疗的确诊病例。

截止3月17日,嘉鱼县已连续24天新冠肺炎确诊病例零增长。

高等级防控、严措施排查、全力救治……一项项实打实的措施、方法,真正确保了人民群众的生命安全和身体健康。

数字的背后,是落实“早实细新严”措施

2em;"新型冠状病毒感染的肺炎防控工作是一场没有硝烟的战斗。

1月22日,嘉鱼第一时间成立了以县委书记为政委、县长为指挥长、相关县级领导为副指挥长、相关单位负责人为成员的嘉鱼县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部。

24日,根据省市要求,嘉鱼及时对指挥部进行调整完善,将县人大、县政协主职和所有县委常委充实到指挥部。要求各镇各相关单位成立相应的指挥部,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,根据疫情发展需要,及时完善指挥部组织架构,“一办十二组”升级为“一办十八组”,进一步细化工作责任。

“上级有要求,我们有落实,群众有需要,我们有行动。”县防指相关负责人介绍,嘉鱼坚持“日会商”“日研判”,所有工作紧紧围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率为目标,切实抓好嘉鱼疫情防控工作。

为全力加强筛查甄别,嘉鱼按照底数摸清、人员摸准、数据真实和“不漏一户、不落一人、不断一天”要求,运用“网格化+大数据”手段,实施“敲门进门行动”“测体温行动”,点对点、不间断、滚动式对全县所有人员逐一逐户进行拉网式排查。

同时,对所有摸排人员做到一户一册、一人一台账。积极前移防控关口,深入细致开展流行病学调查,成立流调工作组,统筹整合卫健、疾控、公安、市场监管等力量组建10个流调专班,开展广调查、深调查、细调查,做到“日清日结”。

第一时间将县人民医院和县中医院作为定点救治医院进行“腾空”,并投资500多万元建成县人民医院三病区,共储备集中救治病房311间、病床 845  张,做到“病床等人”。

特别值得一提的是,嘉鱼坚持把村组、社区、小区作为基层“作战单元”和疫情防控“第一道防线”,对全县所有村湾、社区、小区、楼栋实行全封闭、硬隔离。

“我县坚持大员上阵,大力推行城市社区‘大党委’。”县防指相关负责人介绍,简单地讲,社区“大党委”就是由联点县领导、驻区单位党组织和社区党组织共同组建而成。疫情期间,全县66家县直单位的党员干部,纷纷活跃在8个社区的疫情防控一线,一刻也未曾停歇,成为社区的一道靓丽风景。

鱼岳镇作为嘉鱼城关疫情防控责任重大,县防指设立驻鱼岳镇督导组,在鱼岳城区成立347个群防群控突击队,组建299个临时党支部,在各封闭小区设立卡点值守组、排查监测组、物资保障组,对城区按照347个区块进行管控。“在各封闭小区出入口设置门岗,由县直单位干部、社区干部和小区物业负责24小时值守。”

县“四大家”领导则全部联镇联村联社区,82个驻村工作组、267名驻村干部全部就地转变为疫情防控工作队,在全县农村公路设置111个卡点,以自然村组(村湾)为单元实施硬隔离,每个村组(村湾)仅保留一个出入口,严控车辆人员流动。

同时,在县城设置9个交通卡点,对城区实行分区分片条块式隔断管控;在国省干道和高速出口设置11个交通卡点,对因保障疫情防控、城市运行、生产生活等原因必须出城的人员和车辆开放,对武汉等外地通往嘉鱼的无证车辆和人员一律不允许进入。

“干部的力量是有限的,为战胜疫情,我县坚持群防群治,发动社区居民一起守好社区的门,守好自己的门,看好自己的人。”县防指相关负责人介绍,县防指在嘉鱼网公布确诊病例名单,出台举报发热病人奖励办法,引导群众自发开展“户看户、人盯人”,营造联防联控、群防群治浓厚氛围。

数字的背后,是中医药全程介入诊疗

\

骆清是嘉鱼县新冠肺炎中医治疗专家组成员。新冠肺炎疫情发生后,我县立即从县中医院和人民医院抽调4名技术精湛、临床经验丰富的中医师,成立了嘉鱼新冠肺炎中医治疗专家组,开展中医救治、培训、疑难病例和重病病例会诊。

“专家组由县中医院‘名医堂’副主任医师吴辉和我,以及县人民医院中医科主任医师杜新加、主治医师李力生4人组成。”骆清告诉笔者,我县在新冠肺炎的诊疗过程中,促进中西医结合,建立中西医双查房双组长机制,对确诊、疑似及观察病人,均及时使用中医药治疗。

骆清说,“针对确诊病例,我们主要参考国家卫健委、国家中医药管理局印发的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案第五版和第六版,针对轻型普通型、重型、危重型以及出院患者,分别制定不同治疗方案,让患者及时得到中药治疗。在随后的治疗过程中,我们会根据病人病情变化,结合中医中药理论治疗、观察、研判,不断调整思路、总结提升。”

据悉,2月1日,县中医院成为新冠肺炎救治定点医院,2日开始对所有住院病人进行中药干预治疗。6日,县人民医院住院病人也开始服用中药进行新冠肺炎治疗,二十多天以来临床疗效显著。

“对疑似和轻型、普通型患者实施中医药早介入,对重型患者‘一人一方’。”骆清介绍,2月9日他参与一起新冠肺炎重症男性确诊病例会诊,通过上述中西医结合疗法,开了5副中药汤剂,服用后腹泻发力、发热不退、咳喘急促、呼吸困难等症状得到了有效缓解。13日起,又连续吃了3副中药,重型转为普通型,目前这名患者已经痊愈出院。

数据显示,截至3月6日,在治疗患者中,使用中药的比例100%。

骆清说,“我们对全县的确诊和疑似患者全部运用了中医中药治疗,通过中医中药的应用,轻症患者迅速缓解症状,普通型的患者退热效果明显并且预防疾病传变,阻断患者向重症发展。包括恢复期的肺脾气虚证,我们进行整体的调养,整体效果是非常好的,疗效是肯定的。”

县中医院副主任医师吴辉说,从一线救治情况看,中医药如能越早介入治疗,与西医配合得当的话,将发挥出最佳效果。“看到患者转安或出院,大大增强了我们使用中西医结合治疗该病的信心。”

一些地方将中医药用于预防,还有效避免了高风险人群感染。

2月14日,嘉鱼县防控指挥部发布《新型冠状病毒感染肺炎中医药预防及治疗工作方案》,全部一线医务人员和隔离点、福利院等工作人员,统一使用“肺毒清”和“七味汤”颗粒,并建议全县居民把它作为预防方法,服用此方至少3天。

为保证收治病例能在第一时间用上中药汤剂,县中医院中药房每天上午7时30分就开始了紧张地忙碌。每天7000付中药汤剂让药剂师们忙得几乎抬不起头。100多平方米的中药房里静悄悄的,只听见药袋翻动的声音。

“我们从腊月28起,就进入了临战状态,每天早上7点半工作到晚上8点。”中药房主任陈从量说,中药房平时只有4位药剂师,疫情以来,不少科室的同事纷纷志愿加入到中药房,每天18个人把药房挤得满满当当,她们一到这里就像上了发条的机器,再也停不下来,有时连上厕所的时间都没有,更别用说喝口水,歇一歇了。

中西医协同起效,有效缩短了病程,提高治愈率、降低病亡率,发挥了“1+1大于2”的效果,极大增强了医患双方的信心。

数字的背后,是携手“彩云之南”并肩作战

\

援助湖北的战“疫”集结号吹响后,云南省各地医院的医护人员纷纷写下请战书。

“我参加过抗击非典,我有经验!”

“我是共产党员,在国家需要面前义不容辞!”

……

1月28日,云南第一批15人的援嘉医疗队抵达嘉鱼。

2月12日,云南第二批79人的援嘉医疗队抵达嘉鱼。

1月26日,云南省紧急下发征集援助湖北医疗队队员的通知。沈雯是第一批云南医疗队队长,也是昆明医科大学附属医院呼吸内科的一名副主任医师,看到通知后,她立刻就报了名。

“他们一来,换下了我们感染科的所有医护人员,我们才腾出手来让感染科的医生搭配其他科室医生去开辟新的楼层收治病人。”县人民医院感染科主任周建生说,云南医疗队的真是来得及时,当时他们正为没有专业医生而发愁,别的科室医生毕竟在此次疫情救治和防控方面没有那么专业,云南医疗队一来这个问题就迎刃而解了。

2月12日,79名来自云南各地的第二批医疗队抵达嘉鱼时,也很快融入到了抗疫战争中。根据实际情况,沈雯将第二批医疗队分成三个小组,一组留在县人民医院协助主要肺炎救治,一组前往县中医院,一组由两名专家带队,在县康泰医院帮助看诊。

云南医疗队和县人民医院医护的亲密配合,很快就形成了“嘉鱼方法”,对全县病例实现了有效分流。

每天早上,沈雯都会在会议室与专家们对前一天的重点病例进行会诊,确立病例的救治方法。同时,包括沈雯在内的专家组成员还24小时保持微信会诊,每新收一个病例进来,医生会立刻交给验血、肺部CT结果上传到微信群,五分钟左右专家组会给结论,决定病例的性质,随后分流治疗。如此一来,大大节约了诊断时间、提高了工作效率。

第二批支援嘉鱼的云南红河州医疗队队长宁选波主要参与ICU病房救治。自受命带队来到嘉鱼后,他对队员们说的最多的一句话就是,调整好心态,全力救治患者,做好防护,战胜了疫魔,我们一起回家!

云南医疗队的强力支援让抗疫前线捷报频频传来。1月31日,我县第一例也是全市第一例确诊病例出院;2月13日,7例确诊病例集中出院;2月16日,13例确诊病例集中出院;2月18日,咸宁市首例重症患者在嘉鱼出院……

除支援医务人员外,云南还开展“搬家式”支援,大量“压箱底”的物资源源不断运往嘉鱼。

2月21日,3辆载有云南省元谋县当地黄瓜、丝瓜、紫甘蓝的卡车,在历经30多个小时后抵达嘉鱼。

2月22日,云南怒江傈僳族自治州支援咸宁的一批防疫生活物资于下午16:00顺利抵达嘉鱼。此行由云南怒江带来的物资包括有100吨西红柿、2吨怒江草果、20吨土豆、20吨南瓜、20吨山药,总价值达100万元。

2月23日,云南省国资委支援咸宁的一批防疫生活物资于上午10点顺利抵达嘉鱼。包括有菜籽油82件、云腿罐头1366件、方便面 3450 件、核桃乳 273  件、芦荟汁 212 件、芦荟 637 板、2A 核桃乳722 件、240ml 核桃乳 4460 件、花生乳900  件、小面包1600件、食用盐15吨,总价值达223.8万元。

据悉,这是第八批从云南运送过来的防疫生活物资,嘉鱼县已陆续收到云南瑞丽、元谋、遮放、大理、怒江以及云南省国资委共计价值500余万元的防疫生活物资。

“我们感谢云南医疗队,他们在用生命保护我们。我们也感谢云南的父老乡亲,他们举全省之力为我们捐赠物资。”一位嘉鱼市民说,因为有了“彩云之南”,这个冬天显得格外温暖。

/> /> />
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg