嘉鱼:创新传承竞芳菲

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-06-22 字体:【

记者皮道琦报道:肉质鲜嫩、鲜而不腥,轻咬一口,唇齿留香。流口水了吧?来嘉鱼,一定要尝尝簰州圆子,这份“非遗美食”在用经典技艺弘扬传统美食文化。

6月13日是我国的第15个文化和自然遗产日。上午,由嘉安控股集团有限公司举办,嘉鱼县文化和旅游局、嘉鱼县非物质文化遗产保护中心等单位协办的非遗美食“簰洲圆子”宣传活动,在二乔公园精彩上演。灰蒙蒙的天气丝毫未影响“吃货”们的愉悦心情,大伙欢聚一堂,一边欣赏传统制作工艺,一边体验舌尖上的“非遗”。

所谓“无圆不成席”,簰州圆子作为嘉鱼知名美食已传承千余年,是很多家庭佳节宴请的必备佳肴。它是美食,更是文化,作为嘉鱼鱼文化的代表之一,在全国乃至海外家喻户晓。2019年,被湖北省人民政府评为第六批非物质文化遗产保护名录项目。

活动当天,还特别邀请首批湖北省国家非物质文化遗产呜嘟的传承人毕寅生现场助兴,一曲呜嘟独奏《女儿情》,让现场观众尽享非遗文化魅力。

呜嘟,2007年被列入湖北省首批非物质文化遗产保护。

6月16日,笔者来到毕寅生的住处——嘉鱼县呜嘟传习所,一串串由呜嘟演奏出的圆润而悠长的旋律,让这座历史较久远的建筑,更加增添了几分古韵。

2012年,毕寅生被省文化厅命名为嘉鱼呜嘟省级代表性传承人。

“上到国家文化部,下到县文旅局,各级部门都越来越重视非遗和非遗传承人的保护。”毕寅生介绍,近年来随着老百姓生活水平的提高,以及嘉鱼呜嘟的名扬四海,主动学习呜嘟的人越来越多。全国各地都有前来学习的学生,包括来自北京、上海、广州等一线大都市的学生,其中有企业家、有军人、有领导干部……各行各业各个阶层的都有。

近年来,毕寅生先后接到武汉传媒学院、武汉职业技术学院、华中师范大学、湖北科技学院等院校的讲课邀请,县内一些中学也开设了呜嘟课程。

如今人们提及呜嘟,就不能不谈水乡嘉鱼;提及水乡嘉鱼,也不能不谈呜嘟。呜嘟已成为嘉鱼的“文化大使”,扬名海内外,不仅提高了嘉鱼的知名度,而且促进了当地的经济发展和文化繁荣。

嘉鱼“呜嘟”和“簰洲圆子”两个非遗项目由省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护名录。

目前,我县有省级名录2个,市级名录4个,县级名录24个,

非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”。嘉鱼非遗项目之丰富、传承人技艺之精湛,令人叹为观止。然而,在工业社会的快节奏中,以口传心授为主要传承方式的非物质文化遗产,正逐渐失去生存与繁荣的土壤,有的甚至濒临灭亡。嘉鱼也不例外。

嘉鱼非遗命运的转折,出现在2006年。这一年,我县启动非物质文化遗产保护工作,制定了非遗保护中长期规划,对全县非遗资源进行普查、确认、整理、登记、建档,建立非遗数据库,实行动态管理。一边认真开展普查,一边积极进行申报,以名录的申报促进普查工作的全面开展。

目前,我县共确定非物质文化遗产保护名录项目有9类,遍布全县8个乡镇。其中:民间文学289个,传统音乐4个,传统舞蹈3个,传统技艺2个,传统美术4个,传统体育、游艺与杂技1个,曲艺1个,传统医药2个,民俗1个。

围绕打造嘉鱼艺术之乡的目标,我县加大对民间艺术的保护和传承,积 极开展民间文艺创作活动。千百年来,勤劳智慧的嘉鱼人创造了光辉灿烂的民间文化。精致流畅的簰州说唱、包罗万象的嘉鱼故事、拉腔唱魂的民间音乐……

“嘉鱼民间文艺主要包括民间曲艺,民间文学以及民间音乐。”该县非物质文化遗产保护中心主任童新介绍,民间曲艺主要有簰洲说唱、湖北评书等。簰洲说唱现流传于簰洲湾镇、潘家湾镇、鱼岳镇等地区,湖北评书表演者为数不多,且年龄均在70岁以上,分布在簰洲湾镇、鱼岳镇两地。民间音乐主要有山歌、孝歌(也称坐夜歌)、田歌、打硪歌等,主要流传在渡普、陆溪、官桥、新街、潘家湾等地区,以爱情歌曲为主。

这些艺术瑰宝已成为嘉鱼独具特色的民俗文化代表。目前,我县有3名省级代表性传承人、数十名“民间文艺工作者”、50名县级优秀民间艺人。

为让嘉鱼县非遗“薪火相传”,我县帮助传承人与银行建立信贷关系,为传承人分忧解难。一方面为非遗项目“雪中送炭”,协调落实传习场,添置设施设备,播撒传承火种,设立了嘉鱼呜嘟、簰洲圆子、嘉鱼木雕非遗传承基地和传习所。另一方面为更多非遗项目“广开门路”,积极推动非遗项目进景区、进社区、进校园、进军营、进机关企业,大力提升社会对嘉鱼非遗的认知度、认同感和参与意识。

保护、传承、弘扬非物质文化遗产就是保住嘉鱼县旅游发展的生命线。

近年来,嘉鱼县委、县政府按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的指导方针,扎实做好非物质文化遗产保护工作,并利用非物质文化遗产的保护传承为旅游服务,处理好保护与开发的关系,实现非物质文化遗产保护与旅游业发展的良性互动。

“将口头传统、民间表演艺术、民俗、民间手工艺和餐饮老字号等非物质文化遗产保护与旅游开发结合,已经成为提升嘉鱼县旅游业核心竞争力的有效途径。”该县文旅局局长丁淑娇说。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg