嘉鱼严阵以待防大汛

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-06-24 字体:【

记者皮道琦报道:“永逸闸外江水位25.87米,较昨天涨了0.28米,比去年同期低1.28米。内湖23.56米,较昨天涨了0.55米。”6月23日上午8时,嘉鱼各地雨情水位汇总至县防汛抗旱指挥部,不足半个小时。

随后,县防汛抗旱指挥部将最新气象信息、水位信息及时下发至各分指挥部及各镇指挥部,提前做好汛情防范。

据悉,6月22日8时至23日8时,嘉鱼降雨量达72.9毫米。面对这一轮强降雨,县委、县政府领导干部冒雨赶赴一线,看泵站、巡大堤、问水情,实地检查指导防汛工作。

在永逸泵站,已经一夜没合眼的站长刘善军,正和他的同事仔细检查机组的运行情况。

“前期,我们对所有设备进行正常运行检修保养。目前一切正常,机组运行稳定。”伴随着机组运转的隆隆声,蜜泉湖及城区涝水以19.2m³/s的流量排往长江。

去年我县整合资金,投入3185万元对永逸泵站进行改造升级,总装机16台160kW,设计流量19.2m³/s。截止今天上午8时,内湖水位达到起排标准,泵站立即开启机组,抓紧抽排。

“10点以前,泵站还只需要4台泵机,10点一过看着水位见涨,立即增加开机数量。”刘善军介绍,目前已开机8台。

记者随后来到马鞍山电力排灌站,20台巨大的蓝色电机一字排开。站长赵忠祥盯着电子监控屏幕,仔细查看各监控点是否出现异常,并不时记下实时状况。“4月15日以来,我们投入19万元对所有设备进行维护检修,保障汛期正常使用。”赵忠祥说。

“前期,泵站主要进行抗旱作业,保障新街镇百里长渠上游几个村组供水。”赵忠祥介绍,连日来的强降雨使得蜀茶湖水位上涨,达到起排标准,6月20日中午12时起,泵站开始“调转枪头”,马不停蹄地抽排雨水,目前同时启动了12台机组。

据了解,去冬今春以来,我县始终把防汛抗旱工作作为关系人民群众生命财产安全和社会经济持续发展的大事来抓,立足于防大汛、抗大旱,从早、从紧、从实做好了防汛抗旱各项准备工作。目前,已调整县防汛抗旱指挥部的7个分指挥部、8个镇指挥部成员,落实大中小型水库“三大防汛责任人”,长江堤防、涵闸、水井、钻孔也已确定县、镇、村三级防守责任人。

针对近年来发生洪涝与干旱灾害时暴露的薄弱环节,我县进一步加强灾后修复重建和堤防建设。截至目前,投资1.89亿元,开工各类工程103处。完成土石方196.77万m3、砼39.66万m3,新增蓄水能力984万m3,新增灌溉面积1.59万亩,新增(改善)除涝面积49.84万亩。

今年以来,我县还组织水利部门对辖区内水利设施、在建水利工程、水情测报点及堤段备料库情况,开展多次不留死角、不留隐患的徒步汛前检查。检查包括工程隐患、蓄水保水、预案修编、队伍管理、物资准备等各项内容。

当前,我县长江干堤56.56公里和簰洲湾堤41公里堤顶尚好,沿江涵闸、穿堤建筑物未发现异常现象,499个钻孔标志清楚,597口水井未发现重新启用和新开水井现象。18座大中小型水库工程状态良好,输水管完好,溢洪道畅通,民堤民垸和东、西湖围堤经过连续两年的整治,防洪能力明显提高。

“县水利、供销、林业等职能部门已储备编织袋24.66万条、彩条布3.96万米、铁丝4吨、圆钉0.5吨、救生衣123件、砂石料23.68万方、木材135方、楠竹5000根、汽油226吨、柴油188吨。”县水利和湖泊局相关负责人介绍,目前长江堤防仓库防汛物料正在进行清查、复核。对于欠缺的抢险物料,县防办将迅速安排相关部门运送入库。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg