抗洪流,我们风雨同舟——嘉鱼干群全力以赴防汛救灾纪实

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-07-22 字体:【

 

记者皮道琦报道:暴雨瓢泼、倾盆而下;江水猛涨,湖泊告急。

入汛以来,嘉鱼遭遇9轮强降雨,其中入梅以来累计降雨达1017.9毫米,是历史同期的2倍有余。全县8个镇11.9万人受灾,造成直接经济损失5.8亿元。

没有恐惧、没有退缩、没有慌乱,在罕见的强降雨面前,嘉鱼干群携手,不分昼夜,不眠不休,投入防汛救灾、保卫家园的战斗中!用忠诚担当为群众筑起了一座座摧不毁的坚固堡垒。

领导靠前指挥 强化一线防御部署

入汛以来,长江水位一涨再涨,形势危急。这注定是一场超常规的挑战,也是一场异常艰苦的防汛战。

雨情、水情、灾情,时刻牵动着嘉鱼各级党员干部的心。

嘉鱼县委、县政府紧急部署,号召全县广大干部群众迅速动员起来,以决战的姿态,超常规的举措,积极应对突发性暴雨洪水,努力将灾害损失降到最低。

看云图,研判雨情;调屏幕,指挥城防;打电话,重点部署。嘉鱼县防汛抗旱指挥部里夜夜灯火通明,一项项紧急指令从这里发出。

7月2日18时30分,县防指启动Ⅳ级防汛应急响应。随着雨情汛情发展,7月6日12时将防汛应急响应提升至Ⅲ级,7月10日20时再提升至Ⅱ级。

汛情期间,县委书记胡春雷,县委副书记、县长王永亲自带队,多次冒着瓢泼大雨,踩着厚厚的淤泥,涉过深深的积水,赶赴汛情最为严峻的乡镇,现场指挥,对防汛抗灾工作进行部署。

7月5日,一场大暴雨突袭嘉鱼。

第一时间,县四大家领导干部带头深入一线,靠前指挥,现场调度,及时掌握和快速处理灾情。

第一时间,负责分包的各级干部奔赴防汛救灾现场,24小时在岗在位,始终冲在一线、坚守一线。

第一时间,电力、水利和湖泊、住建、应急管理、自然资源与规划、公安、交通等部门紧急出动,及时抢修道路、电力、通讯设施,保障水电交通“不缺位”……

胡春雷检查防汛工作时强调,要切实提高思想认识,克服侥幸心理和麻痹思想,牢固树立防大汛、抢大险的意识,始终坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,做细做实各项防汛工作。

王永要求,要密切关注汛情变化,加强巡查监测,科学调度,确保防汛安全。

县防指坚持一天一会商,7个分指挥部和8个镇指挥部成员也迅速上岗到位,赶赴防汛一线,现场指挥防御和抢险工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,科学研判天气变化和雨情汛情发展态势,滚动预测预报,运用手机短信和微信及时发布预警信息。

同时,面对多轮强降雨严峻形势,科学精准调度长江大堤、泵站涵闸等水利工程防守劳力及防汛物料,向受灾严重的乡镇集中调集设备抢排渍水,各大泵站全面开机抢排。

在肆虐的洪水面前,各级干部闻“汛”而动,数千名党员冲在防汛救灾第一线,在暴风雨中筑起一道道铜墙铁壁。

干群风雨同行 确保群众生命安全

大堤上,一面面红旗迎风招展;风雨中,一名名党员干部冲锋在前。

嘉鱼广大党员干部把防汛救灾的现场,视为保家卫民、鏖战洪魔的战场,当做“践行初心和使命”、锤炼党性的考场。

西湖围堤渡普段全长11公里。这里的堤面尚未硬化,道路泥泞,哨所简陋,防汛条件十分艰苦。7月17日,西湖围堤渡普镇防汛指挥部,一个身着迷彩服,卷着裤脚,不修边幅的女同志吸引了路过老乡们的注意。“这是我们渡普镇的党委副书记,西湖围堤渡普段指挥部指挥长,她每天巡堤三遍,是我们的‘铁娘子’。”

11公里生命长线,周玉荣每天都要带头巡堤,堤上堤下都是她忙碌的身影,每天巡查三遍,一路巡查下来,只有三四个小时的休息时间。

因为雨水天气,每天需要穿雨鞋在泥泞道路行走,高强度的工作和精神压力严重透支着她的身体,周玉荣脚上不知不觉长起了脓包,医生在哨所简单处理包扎后,叮嘱她近两天不要到处乱走,避免细菌感染。但是她心里始终放不下堤坝的安全,第二天穿上拖鞋,不顾疼痛,一瘸一拐地继续排查整险。干群们都夸她真是一位“铁娘子”“真巾帼”。

面对汛情,党员干部发挥先锋模范作用,成为冲锋在前的“突击队”;党员志愿者、民兵抢险队员,用自己朴实无华的行为温暖他人,帮助受灾群众。

58岁的秦行文是红光社区监督委员会主任,7月11日病重的老母亲撒手人寰,接到电话的他正和弟弟冒雨筑子堤,由于人手不够,他强忍着内心的悲痛,到晚上10时许子堤筑完,才流着泪对大家说,“我妈走了,我和弟弟先回了……”

舒祖明3年前刚从原河道局水利工程师的岗位上退休。7月6日,听说护城堤防汛形势吃紧,他不顾身患高血压、糖尿病、心脏病等多种疾病,主动请缨参加防汛。63岁的他,不顾身体劳累,主动要求值深夜班。有一次半夜偷偷吃药,工作人员这才发现,他随带的塑料袋里面装的是各种各样的药……

在防汛抢险中,嘉鱼还有很多这样舍小家顾大家的党员干部,他们用党员的担当精神竖起了一面不倒的旗帜。截至7月20日晚上8时,嘉鱼共有10939 名干群投入这次防汛救灾攻坚战。其中,县级干部36人、科级干部214人、技术干部88人、一般干部780人、防守劳力9719人、民兵102人。

他们中有不忘初心的老者,有意气风发的青年;有作风过硬的干部,有不畏艰险的党员先锋。他们以决战决胜、不胜不休的精神,筑起一条条不垮不破的钢铁长堤。

积极抗灾救灾 恢复生产生活秩序

一轮强降雨让新街镇港东村一组810亩水稻被淹。近日,该组贫困户熊小庆赶到自家的10亩水稻田。

“地里的水没退,我家中稻全部绝收了。”熊小庆走进田里,水已没过腰部,他拔起一根淹死的水稻递给指导组成员看,颇感无奈。“这片区域无法排水,目前只有等水消退后,才能计划下一步的复产。”

对于如何恢复生产,该镇相关负责人称,后期将会向县农业部门反映情况,对绝收的稻田进行早稻直播翻秋,挑选有优势的稻种进行抢种。同时拟对接县农业部门,对在家务农的村民进行培训,让群众尽快恢复生产。

据悉,嘉鱼遭受多轮大暴雨袭击,致使8个镇农作物普遍受灾。截止7月20日,全县农作物受灾面积44.42万亩,其中成灾面积37.52万亩、绝收面积23.15万亩,预计农作物受灾损失近5亿元。

灾情就是命令,抗灾救灾就是责任。7月10日,嘉鱼召开专题会议,研究部署汛期农业抗灾救灾工作,及时成立了8个农业抗灾救灾技术指导小组,分赴8个镇开展防灾、减灾、抗灾、救灾及受灾群众转移安置、生活救助和生产自救工作,及时、准确统计上报灾情。

同时,根据救灾恢复生产需要,组建抗灾救灾恢复生产物资调剂工作专班,统一做好种子、肥料、农药等农业生产物资的调配,确保抗灾救灾恢复生产物资稳定供应。

截止目前,嘉鱼已投入设备资金1000万元、排涝机械1109套,全县9台大中型泵站以每秒257立方米的排量24小时开机排水,实现退灾面积约26万亩。

县农业农村、扶贫等部门提前介入,组织劳力5100余人抢扶倒伏作物,研究抢种方案,组织各镇摸清农户恢复生产所需种子数量,积极调剂调运化肥、农药等救灾生产物资,确保及时恢复农业生产。

县财政列支480万元作为防汛救灾专项资金,其中每个乡镇30万元。另外投入240万元专门购买水稻种子15.5万斤,用于2.6万亩受灾水田翻秋补种。截止目前,已发放种子13.5万斤。

“县直职能部门派出技术专班分赴各镇指导开展抢收、抢排、抢管、抢修、抢种行动,对农民翻秋补种进行指导。”县防指相关负责人介绍,目前全县82个扶贫工作队就地转为抗灾救灾工作队,迅速进村入户,指导开展抢险救灾工作,并积极做好群众思想稳定工作。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg