护城堤防汛指挥部:“三大组合拳”打赢防汛保卫战

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-07-24 字体:【

图为护城堤防汛人员开挖沟渠

护城堤是嘉鱼城区老百姓生命财产的重要安全屏障。今年入汛以来,面对严竣的汛情,护城堤防汛指挥部始终坚持“人民至上、生命至上”,主动作为,“三大组合拳”并举保安全,切实维护了嘉鱼来之不易的发展成果及群众的切身利益。

(一)指挥系统----突出抓问题终结

自嘉鱼永逸闸达到警戒水位30米以来,为了准确掌握防守堤段巡堤查险情况,精准研判水情、雨情、工情,及时安排布置工作,做问题的终结者。指挥部每天17:30分准时召开碰头会商会,通过收集问题、研判问题,解决问题,实行清单化管理,挂图作战督战。

开问题清单“从上往下”压实责任。护城堤防汛指挥部强力推行《巡查督查清单》“从上往下”压实责任。督查组每天拿着《护城堤防汛指挥部巡查督查清单》到各个哨所进行巡查督导。重点对照清单里面开沟滤水、除草除杂、秩序维护、环境卫生、重点部位值守防守、巡堤查险记录情况等7个方面,进行记录反馈,在每天发的督查通报上指出来,确保发现的问题能让各分指挥部迅速整改。

收落实清单“从下往上”反馈实情。鱼岳镇、官桥镇每天将督查组督查反馈出来的问题制作成《整改任务落实清单》,工作任务清单对人员到岗、除杂除草、挖沟排水、巡堤查险、督查督办、重点堤段、县镇干部职责、哨所管理、车辆秩序、示范哨所、实行分餐制、汇报情况、典型宣传 13个方面工作进行细化,并提出具体要求,下发到各个哨所,要求他们严格按照时限整改落实,并将落实情况反馈给护城堤防汛指挥部。7月19日9时,鱼岳镇陆码头村巡堤人员发现一处紧急情况,防守人员迅速报告带班干部,带班干部立即电话上报鱼岳镇防汛指挥部和护城堤防汛指挥部,护城堤防汛指挥部技术人员10分钟内赶到现场后,进行开沟排水的初步处理,安排24小时专人盯防。护城堤防汛指挥部根据上报情况随即召开紧急会商会,通过专家集中会诊,决定采取三级配导滤,周边区域开挖人字沟排水;加强观察,24小时专人盯防做详细观察记录;如果情况发生变化,按照程序立即现场处置和上报。通过“两张清单”上下联动,督促问题及时整改,确保问题落细落地。

(二)党员群众----突出抓巡堤值守

党员干部靠前指挥,示范带头。护城堤防汛指挥部始终牢记灾情面前党员干部要时刻冲锋在前,指挥部政委、指挥长先后主持召开了12次防汛碰头会商会,研究部署防汛抗灾工作,并主动带头凌晨1:00-4:30深夜班巡查督查。各副指挥长和镇、村两级干部坚持每天吃住在包片包岗责任的哨所里带领党员干部群众与洪水奋战。上堤后第一天,指挥部就给每一名党员干部划分了“包保责任田”,将具体的工作任务细化到每一名党员干部身上。各哨所都成立了临时党支部,干堤上到处是党员干部忙碌的身影。积极发挥党支部在防汛一线的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正做到了一名党员就是一座灯塔,一个哨所就是一面“旗帜”。

值守群众认真负责,严防死守。始终坚持依靠群众、发动群众,针对护城堤沿堤 500米内居民区较为密集,给巡堤查险造成了一定难度,官桥镇和鱼岳镇联合下发《再鼓干劲,打一场防汛抗灾的人民战争——致护城堤沿堤居民的一封信》1000 份,将辖区内196个钻孔和水井,绘制成平面分布图,精确定点标记,广泛动员沿堤居民参与防汛抗洪。组建3000人的防汛突击队开展全面巡堤查险、除杂开沟工作,有鱼岳镇三湖社区在读大学生章毕成母子、也有鱼岳镇陆码头村19岁男孩陈泽毅,还有官桥镇白湖寺村贫困户张龙,像这样的大学生、贫困户、青年群众还有很多,他们在堤上都认真巡堤查险,真正做到不留死角、不漏一处。

图为护城堤防汛人员开挖沟渠

(三)防汛纪律突出----抓严处厚爱

入汛以来,护城堤防汛指挥部始终坚持“人民至上、生命至上”,靠前指挥,主动作为,聚焦聚力打赢防汛保卫战,筑牢筑实守护群众生命财产安全的坚固屏障。

突出抓问题终结。指挥部每天下午5点半碰头会商,收集问题、研判问题、解决问题,以任务清单压实工作责任,以落实清单推动问题整改。建立巡查督查清单,每日明确开沟滤水、除草除杂、重点部位值守、巡堤查险等7个方面工作任务。鱼岳镇、官桥镇分指挥部从人员到岗、除杂除草、挖沟排水、巡堤查险等13个方面细化清单。运用“两张清单”督促问题及时整改。

突出抓巡查值守。坚持党员干部示范带头。指挥部政委、

指挥长带头凌晨1:00-4:30巡查督查,各副指挥长和镇、村两级干部吃住在哨所,党员干部带头巡查值守,成为大堤上的一面面旗帜。坚持发挥群众主体作用。针对护城堤500米内居民密集难题,精确定点标记196个钻孔和水井,发放《再鼓干劲打一场防汛抗灾的人民战争——致护城堤沿堤居民的一封信》,广泛动员群众积极参与防汛。

突出抓纪律约束。针对官桥镇巡堤查险不认真,护城堤指责成官桥镇对4名不守纪律群众敲锣警示。督促各分指挥部严格落实防汛值班制度,对执行不到位的给予通报批评。目前,已通报批评10余名党员干部。

安全保障显关爱。为确保防守群众食品安全,指挥部定期组织县市场监督管理局对堤段内所有哨所食品进行安全检测。为防止防守群众在堤上长期坚守容易中暑或皮肤性疾病,指挥部安排县人民医院和县中医医院给他们送去风油精等基本的药物。针对部分村住宿难,协调县应急管理局紧急调拨救灾帐篷20余顶,确保群众有地方住。对于有的村、社区既没有哨所,又没法撘临时帐篷的情况,指挥部主要领导亲自上阵给防守群众找房子。面对着防守各村经济实力情况不一,指挥部经常对经济情况较差的哨所送去水、泡面等慰问物资。针对部分临时哨棚还没有通电,护城堤防汛指挥部协调国家电网嘉鱼分公司给哨棚架设4KM照明线路,保证每个哨屋都能通上电。(张升明)

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg