武昌首义学院嘉鱼校区落成庆典隆重举行

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-10-20 字体:【

 

图为庆典现场

金秋时节,云淡天高。10月19日,武昌首义学院嘉鱼校区落成庆典暨2020级新生开学军训总结表彰大会隆重举行。武昌首义学院名誉教授、湖北省原副省长蒋大国,市委书记孟祥伟,副市长刘复兴,县委书记胡春雷,县委副书记、县长王永,武昌首义学院理事长金国华,武昌首义学院校长李崇光出席庆典,武昌首义学院党委书记周进主持庆典,县领导李德炳、李新华、章斌、宋昵荔参加庆典。

上午10时19分,庆典在庄严的国歌声中拉开帷幕。

一列列整齐严肃的队伍以气吞山河之势走向主席台,4100余名参训新生们整齐划一,步伐矫健,神情严肃,目光坚定,迸发出令人鼓舞的力量,蕴含着生机勃勃的希望与追求,展现出了新时代大学生的青春与朝气。

由该校信息科学与工程学院、机电与自动化学院56名男生带来的刺杀操展示,一防一击,豪情满怀,尽显首义男儿时代风采;由信息科学与工程学院、机电与自动化学院近千名新生带来的团体表演《我们都是追梦人》表达了对祖国繁荣昌盛和母校越来越好的美好祝愿;由新闻与文法学院、外国语学院210名女生带来的舞蹈《我爱你中国》,英姿勃发,舞动红扇,表达了对祖国深深的热爱之情。

市委书记孟祥伟在致辞中表示,学校要坚持立德树人,围绕“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这样一个根本性的问题,坚守为党育人,为国育才,坚持“德智体美劳”全面发展,提高教育教学水平,引导帮助同学们扣好人生的第一颗扣子,努力培养堪当民族大任的时代青年;教育要融入地方发展,希望首义学院发挥学科专业优势,扎根鄂南大地办学,更好地实现高质量的发展,满足人民日益增长的美好生活的需要,深度参与服务咸宁的工作,努力在专业人才的培养、科学公关和产业发展上做得更好;市县要全力做好服务,全市各级政府和党员领导干部一定要讲政治,牢记嘱托,重视学校,尊重老师,爱护学生,为学校、老师和学生解决具体的困难,创造更优的环境,当好“服务员”,做好“店小二”,在全市营造尊师重道的良好氛围。

副市长刘复兴宣读了咸宁市委市政府发来的贺信,对武昌首义学院嘉鱼校区的落成表示热烈祝贺。

县委书记胡春雷代表嘉鱼县委、县人大、县政府、县政协和全县37万人民,向武昌首义学院嘉鱼校区的落成,表示热烈的祝贺。他说,武昌首义学院嘉鱼校区的顺利落成,不仅实现了嘉鱼人民翘首以盼的“高校梦”,更会对我县产业转型、科技创新、人才培育等多方面带来积极促进作用。嘉鱼县委、县政府将继续坚持靠前服务、热情服务、精准服务、贴心服务,为武昌首义学院嘉鱼校区建设与发展,营造更优质、更高效、更满意的环境,共同努力将武昌首义学院打造成为更高水平的一流高校。

武昌首义学院理事长金国华向2020级所有新同学、参与新校区建设的全体教职员工以及支持和关心武昌首义学院嘉鱼校区建设各位领导和嘉鱼人民表达诚挚的谢意。同时对2020级新生提出了殷切希望。他表示,希望同学们遵守校纪校规,在首义学院精心学习,砥砺成才;希望同学们以学习为中心,在完成学业的情况下,追求个性发展,丰富大学生活;希望同学们学会感恩,多理解和关爱父母,以更快的速度从心理上成长为一名具有责任感的成年人。

图为揭牌仪式

庆典最后,武昌首义学院名誉教授、湖北省原副省长蒋大国与市委书记孟祥伟共同为武昌首义学院嘉鱼校区揭牌。

据悉,武昌首义学院是我国首批独立学院之一,是经教育部批准兴办的本科层次的全日制普通高等学校。学校前身为华中科技大学武昌分校,2015年6月正式更名为武昌首义学院。学校于2012年获得学士学位授予权,2015年3月获批“应用技术型普通高校转型”试点高校。

2018年5月,武昌首义学院投资运营单位——武汉军威文化传播集团与嘉鱼县政府签订协议,决定投资16亿元,在嘉鱼县城建设武昌首义学院嘉鱼校区。选址嘉鱼县城诗经大道南侧,总占地面积1500余亩,集基础教育区(小学、初中、高中阶段教育)和大学高等教育,能够容纳18000人学习和生活,是省重点建设项目。

经过两年多紧锣密鼓的建设,首义学院嘉鱼校区基础教育区今年9月1日正式开学。大学高等教育区目前共接待本、专科新生4100余人报到就读。

特别值得一提的是,9月7日,嘉鱼县成立东湖学院南校区项目建设指挥部,东湖学院嘉鱼校区建设进入实质性实施阶段。这预示着不久的将来,嘉鱼又将迎来一个高校校区。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg