【回顾嘉鱼“十三五”②】蔬菜产业大优强

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-01-12 字体:【

 

“十三五”时期,是奋进的五年,也是辉煌的五年。

“十三五”时期,是极不寻常、极不平凡的五年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委、市委安排部署下,嘉鱼县委团结带领全县人民紧盯“建设湖北经济强县、打造临港生态新城”目标,锐意进取、开拓创新,不断优化发展格局,逐步确立“武嘉同城、咸嘉融合、一主两翼、多点支撑”的科学发展、协调发展新空间,全县经济社会发展取得新的重大成就。

近年来,嘉鱼县高度重视发展蔬菜产业,按照“构建大板块,打造大优势,做大、做优、做强蔬菜产业”的思路,大力实施“蔬菜富民”发展战略,通过扩大种植规模、对接销售市场、严控产品质量、延长产业链条,引导蔬菜生产规模化、标准化、产业化、品牌化发展,把蔬菜发展成为了全县第一大主导富民产业,远销全国各地及俄罗斯、韩国、日本、东南亚、蒙古等国家。

全县蔬菜版块种植总面积全年稳定在25万亩,复种面积58.7万亩,全年蔬菜总产量170万吨,总产值44.1亿元。全县蔬菜绿色食品认证数已达到40个,认证面积26.6万亩,认证产量120万吨。

依托蔬菜资源,嘉鱼县加大了农产品“三品一标”申报认证力度,累计认定“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品,农产品地理标志)产品数238个,其中无公害蔬菜132个;绿色食品52个,其中蔬菜、茶叶、莲藕、水果25个;绿色食品加工产品15个;地理保护产品2个;地理证明商标2个。有效使用“三品一标”企业27家,认证面积25.4万亩,认证总产量110万吨,总产值达92786万元。

建成省级农产品加工园区,培育省、市级重点龙头企业30家,按照“龙头企业+基地+农户”模式,实现规模以上农产品加工产值227亿元。根据统计年报显示,2019年,9家加工企业共实现产值17.6亿元,实现利润总额1.2亿元。其中湖北嘉珍实现年销售收入5500万元、联创食品实现年销售收入1.08亿元,出口规模达2000万元人民币。根据税务平台显示,6家规上企业应税收入1.39亿元。

为保证蔬菜产业销售渠道畅通,嘉鱼县广泛利用“互联网+”模式,打造农校、农网、农超三个平台,构建实体、电商两个销售渠道,全县建成农产品批发市场13个,年交易农产品200多万吨,与国内200多家大超市建立直销模式。引进阿里巴巴等知名电商企业落户,已有20家农业企业入驻电商平台,线上销售农产品8654万元。

2020年5月,湖北省人民政府批准,嘉鱼县成为“湖北省第二批省级农产品质量安全县”;湖北联创食品公司和国家级示范合作社嘉鱼富德蔬菜合作社被列入粤港澳大湾区菜篮子直供生产基地。

2020年10月“嘉鱼甘蓝”获得农业农村部认定的中国农产品优势区;

2020年11月,获农业农村部认定的全国乡村特色产业十亿元镇。

“北有寿光,南有嘉鱼。”嘉鱼蔬菜产业,正在沿着“高标准的农产品、高生产效益的产业、高效完备的生产经营体系、高品质的竞争力”的发展轨道,高歌猛进。(总策划:王宏昭 撰文:张升明 邓丹 摄影:雷平)

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg