【回顾嘉鱼“十三五”⑦】大美簰洲西流湾

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-01-20 字体:【

 

【开栏语】“十三五”时期,是奋进的五年,也是辉煌的五年。

“十三五”时期,是极不寻常、极不平凡的五年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委、市委安排部署下,嘉鱼县委团结带领全县人民紧盯“建设湖北经济强县、打造临港生态新城”目标,锐意进取、开拓创新,不断优化发展格局,逐步确立“武嘉同城、咸嘉融合、一主两翼、多点支撑”的科学发展、协调发展新空间,全县经济社会发展取得新的重大成就。

簰洲湾镇地处嘉鱼县北部,距省会武汉50公里,毗邻长江,水陆交通十分便利,被誉为武汉的“后花园”,是湖北省著名的“楚天明星镇”,也是咸宁市首家“亿元镇”。

在“产业簰洲、生态簰洲、小康簰洲、红色簰洲、幸福簰洲”目标的指引下,镇党委、政府抢抓对接“大武汉”和长江经济带发展机遇,培植新的经济增长点,促进全镇经济社会快速发展。“十三五”期间,全镇经济社会稳定向好,超前完成了规划目标任务。五年累计完成工业总产值189.47亿元;完成社会消费品零售总额27.95亿元;完成税收总额12345万元;完成农业生产总产值11亿元;增长35.15%;农民人均纯收入达到18500元,增速8.5%。

近年来,簰洲湾镇深入挖掘簰洲旅游潜力,继续谋划好“农业+旅游”文章,着力建立以长江簰洲大弯道的自然、历史、文化旅游资源开发为主线,集观光、体验和教育为一体的综合旅游体系。积极整合98溃口、九八抗洪烈士陵园、八一文化广场、98抗洪纪念馆等红色资源,增加红色研学体验元素,不断助力红色旅游,形成特色旅游线路,全年全镇累计接待游客量达2万余人。

旅游的发展不仅提升了该镇知名度,更带来了可观的经济收入。以簰洲圆子、臭豆腐、十样菜为首的簰洲经典招牌菜,成为游客后备箱的必备品。据统计,该镇仅武汉就有300多家鱼圆销售点,且生意火爆,产品每每脱销。该镇西流湾自然景观、沿江生态观光长廊、江中半岛更是游客的打卡地。每到五一、十一等节假日,日接待人次超8000人。

有着得天独厚的地理位置,闻名遐迩的饮食文化、秀丽奇特的自然风光的簰洲湾,正逐步成为了武汉及周边地区红色教育及生态体念的网红打卡地。

【总策划:王宏昭 撰文:张升明 摄影:卞锋】

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg