孟祥伟王远鹤率市拉练检查团来我县检查

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-01-21 字体:【

 

1月21日,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤带领市拉练检查团来我县检查2020年下半年项目建设情况。市政协副主席、县委书记胡春雷,县委副书记、县长王永等参加拉练检查。

检查团一行先后来到湖北海翔新能源项目、湖北金盛兰焦化项目、武昌首义学院嘉鱼校区建设项目等地进行实地查看。一路上,检查团边看边听边议,真切感受嘉鱼经济社会发展的强劲势头。

湖北海翔新能源项目是湖北金盛兰冶金科技有限公司“1+5”产业集群项目之一,总投资10亿元。项目采用目前最先进的技术,实现煤气资源的零放散,对促进金盛兰钢铁绿色创新高质量发展,改善企业生态环境具有重要意义。项目于2020年9月正式试生产,9-12月已发电近5亿度,预计年发电15亿度,每年可为企业降低成本近9亿元,节约标准煤45万吨,年税收1.5亿元,新增就业岗位300个。

湖北金盛兰焦化项目是金盛兰冶金300万吨优特钢配套工程项目,总投资30亿元,采用国际先进的大容积捣固式焦炉、深度水处理技术、脱硫脱硝除尘一体化深度处理技术和焦炉余热煤气发电技术,污染物实现了超低排放,达到了国内最高标准的环保、节能水平。项目于2020年10月建成试生产,预计年产冶金干全焦120万吨,年发电8亿多度,年可节约生产成本10亿多元,吨钢成本可降200多元,年税收2亿元,新增就业岗位600多个。

武昌首义学院嘉鱼校区是经教育部批准的本科层次全日制普通高等学校,是中国首批独立学院之一。学校获得学士学位授予权,同时是“应用技术型普通高校转型”试点高校、教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校。该项目占地面积1520亩,总投资16亿元,可容纳学生约18000人。项目于2018年12月开工建设,2020年9月正式开学,现有4100余名本、专科新生和1000余名中小学生报到就读。

市政协副主席、县委书记胡春雷向拉练检查团汇报了我县2020年经济社会发展情况。2020年嘉鱼聚焦“六稳”“六保”,贯彻落实高质量发展总要求,坚持以转型发展为引领,深入开展“六大”“三个年”活动,统筹推进疫后重振、灾后重建和经济高质量发展各项工作,全县经济社会发展呈现出加快恢复、好于预期的良好态势。

据悉,2020年我县瞄准建设特色产业增长极、转型发展示范区,深入推进三次产业转型升级。坚持以创新发展推进工业崛起,深入实施“万企万亿技改工程”,全年实施工业技改项目92个,完成技改投资60.2亿元。聚焦建设全省农业强县,推动现代农业高质量发展。全县农业产业化规模企业发展到87家,省市龙头企业达到26家,“三品一标”农产品达到238个。充分发挥区位优、生态好的优势,以大项目带动大发展,加快创建荆楚文旅名县,白云山阿洛亚康旅综合体顺利落户,诗经文旅小镇、山湖温泉提档升级、红豆杉康养小镇等项目加快建设。大力推进招商引资“一号工程”,坚持线上线下招商两路并进,成功引进一批投资大、实力强、带动效果好的大项目。全年共引进项目92个,总投资443亿元,其中超10亿元项目7个。

胡春雷表示,将以此次拉练检查为契机,认真贯彻落实市委、市政府部署要求,学习借鉴兄弟县市区先进经验,保持定力,昂扬斗志,克难奋进,加快建设“湖北经济强县、滨江公园城市”,为咸宁“十四五”开好局、起好步贡献嘉鱼力量。(作者:熊琦

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg