【破冰与突围·县(市、区)委书记全媒体纵横谈】嘉鱼县委书记王永:念好“五字经”,融入大武汉

来源:湖北日报 发布日期:2021-10-14 字体:【

10月8日上午,嘉鱼县委书记王永做客湖北日报5G演播室。

他表示,要念好“五字经”,即“融”武汉、“强”工业、“舞”龙头、“美”全域、“实”作风,借力发展、错位发展,对接融入大武汉。

10月8日,嘉鱼县委书记王永(图右)做客湖北日报5G演播室。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

谈城市圈协同:

甘当配角 做好配套

“10月7日下班后赶到武汉,恰逢长假返程高峰,堵车吗?”

“还好!一个小时多一点就到武汉水果湖了,十分方便。”

说起武汉城市圈协同发展,王永觉得“武嘉同城”越来越紧密。不过,交通便利也会把小城市的很多要素吸附到大城市。

如何应对虹吸效应?“融入武汉是等不来、盼不来、要不来的,必须主动出击、主动争取!”王永认为,把握好“自转”和“公转”,嘉鱼就是武汉的配角,要甘当配角、做好配套,补位武汉资源要素,共同提升城市能级。

目前,县委要求全县各级各部门每月跑省赴汉对接工作,并选派一批优秀干部到武汉城市圈同城化发展办公室跟班学习,及时了解掌握武汉在规划、交通、民生等领域的新政策、新动向,及时跟进对接,及时完善县里的规划设计,确保发展理念、思路、措施始终与武汉“同频共振”。

项目是支撑、是载体。“融入武汉关键是从产业切入、从项目切入。”王永表示,将抢抓武汉部分高校院所在武汉周边地区选址建新校、建科研院所机遇,在已经引进2所大学的基础上,争取再引进3至5所高校,把嘉鱼打造成“武汉南”大学城。另外,聚焦康养项目,围绕全省大健康产业发展,加快金色年华养生谷、阿洛亚康养度假产业综合体等项目建设,争创武汉城市圈康养首选地。

谈城市建设:

全域美 美全域

访谈现场,湖北日报全媒记者拿出三幅嘉鱼航拍图。

“这一张是三湖连江,这一张是被誉为‘神州第一组’的官桥八组,这一张是长江深水码头……”王永“火眼金睛”,更对嘉鱼的发展如数家珍。

嘉鱼山水相依,滨江含湖,拥有大小湖泊30余个,富含江南水乡神韵。其国土面积1019平方公里,在全省县市排名倒数第三。

“全域美,美全域!在城市建设上,我们不贪大求全,不比块头比精致、不比洋气比特色,致力于把嘉鱼打造成‘精致城市、灵秀城市’。”王永说。

如何理解“精致”二字?王永介绍,所谓“精致”就是“规划合理、功能完善、城景相融、精神富足”。围绕这16个字,嘉鱼重点实施“三大行动”。

城市更新行动。树牢“精明增长”理念,坚持“拆旧不建新”,加强对旧城区老旧房屋和土地的征拆收储,对征拆收储的地块一律用于建设停车场、口袋公园、城区绿道、社区广场等设施。

乡村建设行动。坚持城镇化视野下的乡村振兴,以全域化理念全面推进乡村战略,打造好“县城—中心镇—中心村”这条城镇线,在各镇科学规划、精心打造2至3个中心村,引导农民有序向中心镇、中心村集中。

水公园建设行动。做活“水经济”,开发水上娱乐、水体运动、水趣乐园等水体验康养产品,推进沿江、沿河、沿湖区域景观化改造、生态修复,让水文化走进市民生活,融入城市肌理,涵养城市精神。

谈农业产业化:

“四两拨千斤”回答三农“四问”

演播室现场,王永带来了南瓜、莲藕、甘蓝、鱼丸、螃蟹等诸多农副产品。

“这么多农副产品,哪些您满意?哪些您不满意?”

“嘉鱼是农业大县,农业基础好,农产品品质高。但也有很多不满意的地方!”王永坦言,与农业现代化的要求相比,与建设农业强县的目标相比,县里还有差距。“特别是当前我县仍处在传统种植养殖阶段,农业发展仍满足于多种、种多。创造性地抓好‘一县一品’‘一业一品’,首要是破除传统农耕思想坚冰,坚持以工业化理念发展农业。”

今年年初,省委农村工作会议提出三农“四问”。

王永介绍,嘉鱼正以“四两拨千斤”推动农业产业化建设,作答“四问”。

“四个两”即:突出蔬菜、水产“两大产业”,培育加工龙头企业、新型经营主体“两大市场主体”,健全农业社会化服务、基础设施建设“两大服务体系”,确保食品、生产“两大安全”。

目前,该县省级农业产业化龙头企业发展到9家,农产品加工完成产值突破120亿元,以项目为纽带,力促农旅融合,康丰源、阿洛亚、诗经文旅小镇等项目加快建设,推动田园变公园,传统农业正加速“蝶变”。

(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 江开群 叶丛兵)

个性问答

“说我是‘霹雳书记’,我能接受”

主持人:在嘉鱼采访,听到有的党员干部说您是“霹雳书记”。您知不知道这个“雅号”?

王永:可能平时工作风格比较“硬朗”,对干部要求高、批评多,看到不满意的地方就直接批评。这个“雅号”,我能接受,批评大家也是为了工作。

主持人:听说您在开会、听汇报时,有时会打断对方,毫不留情、快言快语,大家用“刀砍斧劈”四个字形容。有的干部还感觉有些不尊重人,认为能不能改一下?

王永:建议很好。当县委书记后,经常觉得工作离省委和市委的要求、离人民期望还有很大差距,确实有“半夜惊醒、睡不着觉”的感觉,有一种事干不完的紧迫感,所以,工作中对同志们要求也很高,看到不满意的地方就批评。

所谓“刀砍斧劈”,也是想尽快统一思想,尽快推动工作。对于大家说的有点不尊重人的问题,今后我会注意改进方式方法。

主持人:什么情况下您会毫不留情打断对方讲话?

王永:一般是三种情况。一是对方讲的内容,与上级文件、政策不相符,我会第一时间纠正。二是讲话抓不住重点,关键地方总讲不出来,时间有限,我会适时打断。三是感觉对方讲的内容与实际情况不相符,存在说一套、做一套,因为有些情况我早已在现场掌握,我喜欢到现场去找问题再来开会,一旦发现与实际情况不一样,我会打断并纠正。

主持人:这种打断其实是“纠偏”,不浪费大家时间,把更多时间精力用来解决实际问题。

王永:确实是这样的。我想在嘉鱼营造一种务实的作风,让“干在实处、走在前列、谱写新篇”落实到每位党员干部的日常行动中。

(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 江开群 邓丹)

民生福利

深挖潜力增加停车位

访谈前,湖北日报全媒记者向嘉鱼市民征集提问。访谈现场,王永“现场办公”解决问题。

提问市民:李启平 嘉鱼县二乔广场小区居民

提问内容:大家都非常关心城区停车难的问题。请问县里会采取什么措施吗?

王永回应:除了新建停车场,更多地想通过内部挖掘潜力,施划新的停车位。

我们将组织交通、公安、城管、住建等部门,对城区重点路段车辆进行调研论证,充分利用便道、路边资源,在不妨碍行人通行,不占用盲道,不影响车辆通行的前提下,最大限度施划停车泊位。截至目前,先后在城区主次干道和支路实施停车位划线,新增机动车停车泊位4224个。同时,将持续开展交通秩序综合整治,为全县人民维护好良好的出行秩序。

(湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 龙钰)


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg