王远鹤到赤壁嘉鱼巡查长江时要求:落细落实长江大保护各项工作

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-10-18 字体:【

 

10月14日,市委副书记、市长王远鹤到赤壁市、嘉鱼县巡查长江,实地查看有关项目推进、长江岸线生态修复以及水源地取水口生态环境保护等情况。

赤壁市长江取水工程项目总投资约6.25亿元,旨在解决赤壁中心城区供水水源单一问题,扩大赤壁城乡供水一体化覆盖面,突破该市现有水厂取水规模上限。王远鹤走进该项目取水泵房施工现场,详细询问有关设计参数,了解工程进展情况。他要求,施工方要做好取水点水文勘测工作,排除一切影响饮用水安全的因素,确保项目高质量高标准完成。

沿着长江干堤一路前行,王远鹤检查了嘉鱼县陆溪镇方圆船厂拆除和厂区复绿工作推进情况。目前方圆船厂原址已被绿色植被所覆盖,复绿工作全部完成。

在嘉鱼县老船厂房屋拆迁处,王远鹤认真听取老船厂房屋拆迁工作进展情况汇报。王远鹤要求,要把长江岸线整治工作作为重大政治任务抓紧抓实,强化后续监管,抓好长效管理,因地制宜做好规划,本着便民利民、惠而不贵的原则开展好生态复绿工作。

来到潘家湾市级饮用水水源地取水口一级保护区,王远鹤听取了保护区内农业面源污染问题整改工作进展情况汇报。他指出,饮用水水源地的环境安全,直接关系到人民群众的生活品质和用水安全,在一级保护区内要严禁农药化肥使用,转变生产方式,逐步推动农药化肥退出现代农业生产过程,守护长江水质安全。

王远鹤强调,要进一步提高政治站位,严格贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,层层压实责任,落实落细各项工作,切实加强长江大保护。要坚持质量标准,加快推进长江岸线整治工作,按照时间节点要求,确保各项任务如期完成。要加快推进长江岸线环境改造、沿江生态复绿等工作,打造美丽长江岸线。要提前谋划、统筹安排,严格落实好饮用水水源地保护机制,确保人民群众饮用水安全。(作者:吴文谨 皮道琦)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg