嘉鱼:引进第三方,重点项目加速推进

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-10-20 字体:【

 

图为嘉鱼县陆溪镇,嘉珍公司1.5万平方米的莲藕腌制车间

开栏语

县域强则全域强。如何在“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局推进中,补齐县域经济短板,展现县域担当?如何创造性地落实省委决策部署,把县域工作摆在全省发展大局下来谋划?9月底以来,湖北日报全媒记者蹲点嘉鱼调研。

打破思维惯性放开手脚干

“没钱也要把项目谋划好”

一项工作从县里安排下去,没过两天,申请拨付经费的报告放在了县领导案头;

探讨一些工作进展,有关科、局的汇报就是罗列各种所需经费……

“没钱是不是就不发展了?”嘉鱼县委主要领导提出问题。

6月底以来,科长、局长们努力打破思维惯性,放开手脚去干工作。

变化,很快体现在老百姓的感受中。

国庆期间,潘家湾镇绿景湾小区居民朱志东愉快地张罗着一家人的团聚:“镇里通了天然气,做饭、洗澡方便多了!”

今年,县住建局承担了“全域供水”“全域供气”重点项目,即乡镇镇区老百姓用上天然气、全县所有村自来水实现一条管网全覆盖。

“破思想坚冰,没钱也要把民生项目谋划好、落实好。”县住建局局长杨宗平说。

该县引进华润天然气,采取授予特许经营许可权的方式实施通气工程。目前,潘家湾镇2000多户居民用上了天然气,全县其他7个乡镇也将陆续用上天然气。

“以前部分乡镇自来水借用城区管网,导致乡镇自来水价格高于城区。”杨宗平说,全域一条管网供水后,乡镇老百姓用水价格将下降,最关键的是一根管网监测,水质更优。目前,这项工作也是请第三方城投公司参与,再通过政府补贴、居民缴纳水费方式分批偿还建设款项。

“发展没有天花板,有天花板是我们的思维。”杨宗平感叹。

目前,该局负责的嘉鱼大道、园区四路、山湖大道、外环线等道路建设,均没有因为资金影响项目建设。

“陆溪不只是嘉鱼的陆溪”

镇域发展取决于理念思路作风

“陆溪在哪里?陆溪怎么干?”

在嘉鱼工作10多年,对陆溪镇也算熟悉。但今年8月,唐莹来到该镇担任党委书记,依然“清空”思维重新审视陆溪。

陆溪有着2000多年历史,曾经有两个金矿,是有名的工业重镇。但随着环保政策升级,加之该镇离县城较远,发展逐步落后。

“镇域经济发展,比较优势并不完全取决于区位、交通、资源禀赋,更多取决于理念、思路、作风。”唐莹认为,陆溪位于嘉鱼县、赤壁市、洪湖市三地交界处,“跳出陆溪看陆溪,陆溪不只是嘉鱼的陆溪,是咸宁、湖北的陆溪。”

赤壁长江大桥通车后,陆溪成为三个地方的中心区域。该镇决定抢抓机遇,依托莲藕产业基础,加快打造莲藕三产融合示范园。

离镇政府不远,湖北嘉珍生态农业发展有限公司,藕香扑鼻。

这里,机器切好的藕片雪花般“飞”出。1.5万平方米的腌制车间内,1600多个腌制桶依次摆开,十分壮观。该公司加工生产的泡藕带、藕粉、荷叶茶等产品十分走俏。

“今年已经有3000多万元的销售额。”该公司负责人告诉湖北日报全媒记者,随着镇里对莲藕产业示范园的规划与投入,有信心扎根陆溪,迎来更好发展。

用制度激励干事创业

乡镇干部实行数字化实绩考核

“眼前一亮!”

听完派到全国一线城市开展招商百日攻坚的年轻干部发言,嘉鱼县委组织部副部长张伟用这个词来总结。

6月底以来,该县选派了一批年轻干部,前往外地招商、信访一线开展攻坚。

在广东一圈转下来,潘家湾镇副镇长陈静大开眼界:“佛山有近2000个工业园、产业园,很多都是村委会代管,或是市场主体运营。”陈静认为,发展中要多用市场思维解决难题。

陆溪镇党委副书记童磊在江苏昆山看到,一个20亩的围墙内,3家企业、80名员工,创造的税收超过900万元。“以亩产论英雄,土地利用效率非常高。”童磊感叹,镇里工业用地规划要着眼长远,科学论证企业用地,为陆溪可持续发展留空间。

县委办的李鹏被选派到信访一线。经过一段时间锻炼,他总结:“要站在‘上访有理’的角度处理问题,调动各方合力,为老百姓解难题。”

张伟介绍,用制度激励干部干事创业,嘉鱼今年对8个乡镇进行数字化实绩考核,县直单位领导班子用13项指标为乡镇班子打分,县里再派县委常委带队的考察组到乡镇里座谈、核查,在此过程中储备一批优秀年轻干部。(作者:陈会君 邓丹 卢建 雷平

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg