王永调研督办巩固脱贫成果后评估工作时强调:梳理关键环节,找准短板弱项,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-11-22 字体:【

11月19日,县委书记王永深入我县部分脱贫村,查看档案资料、入户了解情况、看望驻村工作队,实地调研督办巩固脱贫成果后评估工作。他强调,要梳理关键环节,找准短板弱项,集中精力把各项工作做深、做细、做实,切实把来之不易的脱贫攻坚成果巩固好、拓展好、衔接好。县委副书记、政法委书记易靖,县委常委、县委办主任王卿,副县长杨富佳参加督办。

来到渡普镇王家庄村脐橙基地,一片片成熟的脐橙,在阳光下闪着金光,吸引不少市民来此采摘。王永详细询问了基地水、路等基础配套设施建设情况以及脐橙产业发展面临的难题,并对今后的长远规划提出指导性意见。他表示,要为果农果品销售提供服务,通过“批发+商超+电商”等形式,解决果农“卖果难”的后顾之忧。同时,引起龙头企业,进一步推进脐橙产业向良种化、产业化、标准化、品牌化迈进。

“今年收入如何?”“身体状况如何?”来到渡普镇蒲圻湖村2组脱贫户万耀雄、新街镇港东村2组脱贫户蔡明俭、官桥镇港南村脱贫户李炎谋家中,王永仔细查看扶贫手册,关切地询问一家人的生活和身体状况、就业收入及产业发展情况。鼓励他们在党和政府以及社会各界的帮助下,通过自身努力逐步实现致富奔小康。王永强调,各级党组织要切实履行主体责任,把贫困群众当成家人一样关心关怀,多从实际出发,想群众之所想,急群众之所急。

在新街镇蜀港村养牛基地,牛叫声此起彼伏。“每头牛纯收入多少钱?”王永详细了解了养牛基地的现状、规模、养殖品种等情况。“一年下来,除去养殖成本,每头牛纯收入有1万元左右。”曾经的贫困户程贤功,早已通过养牛脱贫。王永对此表示赞赏,他强调,要紧盯市场需求,明确发展目标,规范提升养殖模式,加强技能培训,积极学习借鉴先进经验和做法,探索发展新模式。

走进官桥镇港南村、舒桥村和观音寺村扶贫工作队驻地,墙上贴着的“扶贫攻坚作战图”显得格外醒目。每到一处,王永都亲切询问队员的工作及生活情况,充分肯定他们一年来驻村工作成绩。王永要求,要严格遵守驻村工作队纪律,为挂钩点群众多做好事,多办实事,树立驻村干部良好形象。要发扬迎难而上、艰苦奋斗的精神,理清思路,结合实际,因地制宜,为驻点村找准发展方向。

在高铁岭镇陆水村、九龙村、陆溪镇印山村,王永听取了驻村工作队员及镇相关负责人关于脱贫攻坚、产业发展、危房改造、扶贫资金管理使用等方面的汇报,并抽查了扶贫工作台账。王永要求,要认真查找不足,梳理问题,对照时间和任务要求,进一步细化措施,明确责任,抓好各项工作的落实。

调研中,王永指出了部分村扶贫工作不细致、台账资料缺乏等问题。他强调,各镇要按照国家标准,对标对表,进行一次拉网式检查,认真细致查找各自工作中存在的不足和短板,并逐一整改。要全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,严格落实“四个不摘”,对标后评估工作要求,做到责任落实、政策落实、工作落实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。驻村工作队要克服松劲懈怠情绪,沉下身子,带着感情走村入户,看政策措施是否落实到位,看工作责任是否履职尽责到位。(作者:皮道琦)


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg