王永在全县河湖长制工作联席会和林长制工作推进会上强调:牢固树立生态优先、绿色发展的理念,推进河湖长制和林长制工作

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-11-25 字体:【

11月24日,嘉鱼县2021年度河湖长制工作联席会议和嘉鱼县林长制工作推进会召开,研究部署2021年度河湖长制省考迎检和全面推行林长制等工作。县委书记王永出席会议并讲话,他强调,要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,推进河湖长制和林长制工作。县委副书记、县长胡金云主持会议,县委副书记、政法委书记易靖,副县长杨富佳出席会议。

关于河湖长制工作,王永指出,要提高政治站位,强化思想认识。明确落实河湖长制是贯彻习近平生态文明思想的重大部署。切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,站在落实绿色发展理念的角度上,真正把落实河湖长制,作为一个重点工作来对待。明确落实河湖长制是体现嘉鱼担当的必要举措。大家一定要站在历史和全局的角度,切实增强责任感、使命感,挑最重的担子,啃最硬的骨头,把嘉鱼的水系管护好,以一域之光为全域添彩。明确落实河湖长制是建设现代化嘉鱼的现实需要。区位上做大武汉的“卫星城”,经济上做大武汉的“桥头堡”,生态上做大武汉的“后花园”,资源上做大武汉的“聚宝盆”。

王永要求,要迅速进入角色,狠抓自查整改。当主角、担主责。切实把管理保护河湖作为政治责任,进入备战状态,对标对表省委全面推行河湖长制考核体系,抓紧抓细抓实各项工作。 摸实底、问实情。第一时间深入各自负责的河湖库,开展实地调查研究,深入了解相关情况,迅速掌握河湖现状,科学拟定治理对策。 下真功、见真效。各级河湖长要既挂帅又出征,带头抓好定期巡查,关注各项重点工作推进情况,及时发现问题、解决问题。

王永强调,要立足长远发展,履好职责使命。要常态治水。坚持“系统化思维、片区化治理、精准化调度、长效化管护”治水理念,持续改善河湖水环境,切实保护河湖水资源,稳步修复河湖水生态。要科学谋水。坚持生产生活生态统筹、应急和谋远相结合,结合乡村振兴和城市建设发展,强化“四水共治”,谋划推进“一江八水五湖”水系连通工程,引江补水、连通保水、生态治水。要融合兴水。各级各部门要持续向融合要效益,结合港口物流、文旅康养、特色产业发展,做好生态价值的实现和转化文章。

关于林长制工作,王永指出,要提高站位明责。林长制首在林长治。全县上下要准确把握林业治理之责,把青山绿水管理好、保护好、利用好,切实守护长江生态屏障。林长制贵在全域美。要树立“造林就是造景”的理念,还绿于民、还景于民,全域构建“无山不绿、无水不清、无路不荫、无村不美”大绿化格局,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求。林长制重在促民富。要正确处理经济发展和生态环境保护的关系,利用自然优势因地制宜发展特色产业,在山水上做文章、在生态上下功夫,打通从“两山”转化路径,更好释放生态红利,让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。

王永要求,要主动担当履责。抓好“增绿”工程。持续加强造林绿化,狠抓退耕还林、荒山造林、矿山复绿等林业生态工程,广泛开展全民义务植树活动,做到见荒造绿、见地增绿,实现“应绿尽绿”。扛起“护绿”职能。牢固树立保护就是发展的理念,抓住人、事、地“三个关键”,加强全过程、全方位、全领域保护,守护好每一片绿荫、每一寸绿草,保持森林火灾“零发生”的良好态势。做好“用绿”文章。坚持“增绿就是增富”理念,加快提升木本粮油、苗木花卉、林下经济等传统产业,推动林业适度规模经营,促进林业增效、农民增收。

王永强调,要传导压力尽责。要压实责任。健全完善县镇村三级林长体系,明确三级林长的责任内容和职责范围,制定任务清单,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。要形成合力。健全“政府+市场+社会”联动机制,整合人、财、物等资源要素,引导多方力量发展林业事业,加快形成“政府主导、部门联动、社会协同、公众参与”的治理格局。要强化机制。健全落实林长制工作机制,建立定期会商、信息公开、部门协作、督查考核等制度,落实定期拉练、现场评价、末位表态等举措,以工作监督+社会监督,倒逼工作落到实处。

就全力以赴推动两项工作落实,王永强调,要以严明的责任体系促落实。各镇、各部门要切实履行职责,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,必须切实肩负起责任,逐级细化任务,层层夯实责任,不留盲区、不出空档。要以严格的工作纪律促落实。坚持失职问责,对工作落实不到位、履行职责不到位、督查整改不到位的单位和责任人,坚决问责一批、查处一批、曝光一批。 要以严厉的考核问责促落实。对工作不深入、责任不落实、措施不到位等人为因素造成任务未完成的,要依法依纪从严处理,该通报的通报、该批评的批评;对造成重大不良影响的,将严惩重处,决不姑息迁就。

胡金云要求,要高度重视,把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,下决心把河湖库管护好,把生态环境建设好。要夯实责任,各位新任河湖库长要坚持守水有责、守水担责、守水尽责,切实担负起河湖库管理保护的责任,做到情况明、问题清、措施实、督查严。要狠抓落实,紧紧围绕省市河湖长办考核通知要求,制定迎检方案,细化目标任务,盯住本河湖库存在的问题,动真碰硬抓查处,举一反三抓整改,真抓实干见成效。

胡金云强调,全面推行林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重大实践,是守住自然生态安全的必然要求。全县各级林长要认真贯彻落实国家、省、市林长制改革工作部署,聚焦工作任务,把握重点方向,健全组织体系,扛牢林长责任,确保山有人管、林有人护、责有人担,实现林长制全覆盖、全贯穿、全落实,以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山。

会议安排部署了嘉鱼县河湖长制工作和林长制工作;通报了嘉鱼县河湖长制工作情况;解读了河湖年度考核工作;汇报了嘉鱼县林长制工作开展情况。(作者:皮道琦)



  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg