我县召开城区餐厨废弃物管理工作推进会

来源:嘉鱼网 发布日期:2022-01-06 字体:【

1月5日,我县召开城区餐厨废弃物管理工作推进会。副县长周湘波参加会议。

会议指出,餐厨垃圾堵塞下水道、污染路面、影响城市环境卫生,极大增加了环卫工人的日常清扫难度,同时也会给居民身体健康带来潜在的安全隐患,治理整顿餐厨废弃物势在必行。

会议要求,要提高政治站位,强化思想认识。各单位要增强规范餐厨废弃物管理的责任感,全力以赴、持之以恒推进餐厨废弃物规范化管理。要以相关法律法规为指导,深入开展餐厨废弃物收运、处置专项整治,实现城区餐厨废弃物收运、处置规范化、常态化管理。县创文办要统筹推进餐厨废弃物规范化管理工作,一周一碰头,一月一会商,并利用红黑榜、曝光台等宣传形式,用舆论和社会监督的力量促使餐厨废弃物规范化管理工作落地落实。

会议强调,各部门要迅速摸清具体情况,结合本单位职能,抓好分工、对接和推进,形成齐抓共管的工作格局。县市场监管局要全面排查餐饮单位餐厨废弃物处理情况,中节能公司要建立健全收运体系,并与餐厨废弃物产生单位和经营业主签订处置协议,在规定的时间和地点进行回收。学校食堂、门店餐馆、小吃店、大排档等餐饮行业要自觉履行餐厨废弃物管理规定,分类放置,禁止将餐厨废弃物直接排入下水道或者公共水域,不得将餐厨废弃物交给未经相关部门许可的单位或个人处理。各部门要加强督导检查,加强对餐饮行业的宣传教育,对违规处置餐厨废弃物并拒不整改的单位和个人依法依规进行查处。

会上,县城管执法局介绍了我县目前餐厨废弃物回收处置基本情况,县市场监管局、中节能公司、县教育局、鱼岳镇以及我县餐饮行业协会等部门负责人分别对餐厨废弃物的收运时间、收运方式、收运流程提出了工作意见和建议。(作者:胡知微


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg