王永在下沉基层开展约访活动时强调:树牢以人民为中心的发展思想,用心用情解决群众信访问题

来源:嘉鱼网 发布日期:2022-09-20 字体:【

9月19日下午,县委书记王永下沉基层开展约访活动,专题研究相关信访问题,推动矛盾化解。县委副书记、政法委书记易靖,县委常委、县委办公室主任王卿,县委常委、宣传部部长廖旦参加活动。

王永听取了关于江樱花园业主游某某所反映的该小区存在的问题情况汇报,仔细查阅相关材料,认真分析问题根源、找准问题症结,与相关乡镇和部门负责人现场探讨解决办法。

针对信访人游某某反映的问题,王永要求,要做好“五个”必须。必须学透相关政策及法律法规,对信访人宣讲到位;必须把信访人的诉求摸清楚搞明白;必须找到依法依规解决问题的办法;必须明确相关政府部门的责权;必须以事实为依据、以法律为准绳把问题处理到位。对信访人反映的问题,不能回避,更不能遮掩,要深挖细究。如果信访人反映问题不属实,要做好释疑解惑工作,最大限度争取信访人地理解和支持。如果反映的问题属实,要坚决依法依规查处,对相关人员进行严肃处理。

“群众反映问题不可怕,关键是要依法依规把问题解决好。”王永强调,要认真对待每一个信访人反映的问题,做到刨根问底,追根溯源,找到问题产生的根源,找准彻底解决的办法,从根源上解决问题,当好问题的终结者。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,从群众反映的问题中检视工作不足,汲取经验教训,举一反三,补齐漏洞短板。要与开展“共同缔造”活动有机结合,紧紧依靠群众、密切联系群众,广泛征求群众意见建议,激发群众主人翁意识,着力化解信访矛盾。要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,深入基层一线倾听群众心声,用心用情解决群众信访问题,依法依规维护群众合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(作者:熊熙)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg