【学习贯彻】王永在嘉鱼县2022年理论中心组学习暨第7次四大家联席会会议上强调:坚持全面学习全面把握全面落实,真正把党的二十大精神转化为建设“五高新嘉鱼”的生动实践和实际成效

来源:嘉鱼网 发布日期:2022-11-18 字体:【

11月16日,嘉鱼县2022年理论中心组学习暨第7次四大家联席会会议召开,学习研讨党的二十大精神。县委书记王永,县委副书记、县长胡金云领学党的二十大报告原文并讲话,县领导易靖、李德炳、余忠东、聂明新、章斌、王卿、黄鹏、范威、廖旦、王玉坤、张俊宁依次领学并结合分管工作谈体会。

王永指出,党的二十大报告是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。我们取得的一切成绩,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党在新时代的最重大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。

王永强调,伟大思想引领前进方向,必须坚持好、运用好贯穿其中的世界观和方法论。党的二十大报告提出的“六个坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和灵魂,深刻诠释了贯穿其中的马克思主义世界观和方法论。要将“六个坚持”作为完整体系来把握,将“六个坚持”作为行动指南来贯彻,将“六个坚持”作为锐利武器来运用。

王永指出,使命任务引领崭新征程,必须坚定历史自觉和道路自信。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴是新时代新征程中国共产党的使命任务,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,扎根中国大地,切合中国实际,是符合中国国情的正确道路。要主动扛好党和人民赋予我们的使命任务,坚定历史自觉和道路自信,真正把嘉鱼的发展放在自己的力量基点上。结合嘉鱼发展,我们要坚定目标自信、理念自信、路径自信。

王永强调,自我革命引领社会革命,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是中国共产党保持先进性和纯洁性的重要途径。踏上新的赶考之路,我们要始终保持清醒坚定,牢记党的二十大提出的“三个务必”,持之以恒推进党的自我革命。具体来讲,是做到坚持强根铸魂、坚持强筋壮骨、坚持强纪筑廉。

王永指出,宗旨情怀引领奋斗实践,必须坚定不移走好群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。奋进新征程,我们坚持“共同缔造”的理念和方法,走好新时代党的群众路线,把全县党员群众团结成“一块坚硬的钢铁”。具体工作中,我们要注重做到转变思想、转变主体、转变方式。

就学习宣传贯彻党的二十大精神,王永要求,要坚持全面学习,做到学深悟透。原原本本学,坚持读原文、悟原理,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,把党的二十大报告作为案头书、枕边书、包内书,反复学、挤时间学,真正把报告精神吃透;系统生动学,把学习党的二十大精神同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,同学习马克思主义经典文献结合起来,联系着学、对照着学,深化认识蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;全面动员学,县级领导要带头深入企业、农村、机关、校园、社区开展宣讲活动,运用群众语言、鲜活方式,帮助和引导广大党员干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断加深对党的二十大精神的理解和把握。

王永要求,要坚持全面把握,做到融会贯通。全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,正确认识新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义;全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性;全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

王永强调,要坚持全面落实,做到实干笃行。学习贯彻党的二十大精神,关键要落脚到实干上。抢抓机遇干,对照党的二十大提出的新战略、新部署、新要求,从中找政策、找机遇;求真务实干,结合嘉鱼发展实际,对党的二十大提出的各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出落实的具体方案;久久为功干,当前,要全力冲刺四季度,努力完成全年目标任务,争取最好结果,从长远来看,要锚定建设“五高新嘉鱼”目标,围绕争创绿色发展、创新发展、强县工程、和谐平安、从严治党“五个示范”,加压奋进,久久为功,真正把党的二十大精神转化为建设“五高新嘉鱼”的生动实践和实际成效。

胡金云指出,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。面对嘉鱼长远发展,最根本的是坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持战略定力,坚定战略自信,不折不扣贯彻落实党的二十大各项决策部署,以更强信心、更大决心、更实举措、更强力度、更优作风推动经济社会高质量发展。必须坚定不移用马克思主义中国化最新成果指导实践。要主动扛起不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的庄严历史责任,不断推进实践基础上的理论创新,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,正确认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,不断用以武装头脑、指导实践、推动工作,以磅礴思想伟力不断开创新的业绩。必须坚定不移推动党的二十大精神落地见效。要切实把思想统一到党的二十大精神上来,持续发扬斗争精神,坚持团结奋斗,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,对于党的二十大确定的各项目标任务,结合嘉鱼实际,细化各项目标和任务,拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图、任务书,确保党中央最新要求迅速在嘉鱼落地生根。

会议还总结了10月份工作,安排部署了11月份工作。(作者:熊熙 倪宁 张宗仪)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg