王永在中共嘉鱼县委常务委员会(扩大)会议上强调:完整准确全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和二十条措施精神,全力做好当前疫情防控工作

来源:嘉鱼网 发布日期:2022-11-24 字体:【

11月22日,县委书记王永主持召开了中共嘉鱼县委常务委员会(扩大)会议。

会议传达学习了习近平总书记对疫情防控工作和河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示批示精神、11月10日中共中央政治局常务委员会会议精神、《国务院联防联控机制关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》、《国务院联防联控机制关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(二十条措施)、《省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于完善优化新冠肺炎疫情常态化防控措施的实施意见》等文件精神,研究部署了当前疫情防控重点工作。

会议指出,当前新冠病毒仍在持续变异,国内新发疫情不断出现,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻,必须保持战略定力,科学精准做好疫情防控各项工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一丝不苟贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持“主动防、早发现、快处置”,坚持常态化精准防控与局部应急处置相结合,进一步提升防控的科学性、精准性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要进一步提高政治站位,充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是适应疫情防控新形势和新型冠状病毒变异的新特点,进一步提升了防控的科学性、精准性。此次调整和优化,是对新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的进一步完善,是基于对病毒变异和传播规律的把握和近三年来各地防控经验的总结,更加科学精准,更符合我国国情。要完整准确全面贯彻党中央决策部署,坚决把进一步优化防控工作二十条措施落实到位,做到既加大工作力度又提升群众满意度,既管住重点人员又不影响正常秩序,既防得住又放得开,既舍得投入又能以最小的代价实现最大的防控效果。

会议要求,要精准把握党中央优化防控工作二十条措施,以扁平化、专业化、信息化、闭环化、全民化“五化”提升疫情防控科学性精准性,科学精准做好疫情防控各项工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要充分依靠人民、发动人民、运用“共同缔造”理念,发挥网格员、楼栋长和志愿者队伍作用,以更大力度推动防疫工作任务到点位、责任到个人,守住“卡口”、“村口”和“哨口”,织密筑牢疫情防控网。全体党员干部要以应大战迎大考的临战状态做好当前疫情防控工作;以时时放心不下的责任感、事事落实到位的执行力守好抗疫防线;以守土有责、守土尽责的责任感不断提升疫情防控能力;以失责追责、渎职问责的震慑持续推动疫情防控各项措施落地落实。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示批示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,对全县安全生产工作再安排再部署再推进。各镇、各单位要始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,深刻吸取河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故教训,落实落细安全生产责任措施,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议,县直相关部门主要负责同志参加会议。(作者:任鸿波)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg