嘉鱼县组织收听收看全省、全市安全生产电视电话会

来源:嘉鱼网 发布日期:2023-01-16 字体:【

1月11日,省政府召开全省安全生产电视电话会议暨省安委会2023年度第一次全体会议,部署我省贯彻落实措施。省委副书记、省长、省安委会主任王忠林强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,更好统筹发展和安全,以新安全格局保障新发展格局。

王忠林指出,安全生产责任重于泰山。要从讲政治、讲发展、讲民生的高度,准确把握当前形势,时刻绷紧安全生产这根弦,防微杜渐、未雨绸缪,全力维护人民群众生命财产安全,坚决扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

王忠林强调,要强化“隐患就是事故”理念,狠抓风险隐患排查整治,迅速开展全覆盖全方位的安全生产大检查,盯紧看牢交通运输、消防、危化品、建筑施工、城镇燃气、烟花爆竹等事故易发多发领域,对发现问题列出清单、销号管理,做到风险全排查、隐患全整改,坚决守住安全底线。要全面加强监管执法,保持打非治违高压态势,形成有力震慑;注重数字赋能,增强监管执法和风险监测预警能力,切实提升安全执法针对性实效性。

王忠林强调,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压紧压实领导责任、属地责任、行业监管责任、企业主体责任,全面拧紧责任链条,切实推动安全生产各项措施落实落地。要加强宣传引导,提升全民安全素养,引导广大群众关心支持和监督安全生产工作,构建共建共治共享的安全治理格局。

王忠林要求,要落实落细新冠病毒感染“乙类乙管”各项工作,强化患者救治和老年人等脆弱群体健康服务,提高农村地区防控水平;更好统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦高质量发展首要任务,全力以赴稳增长,努力实现“开门红”“开门好”。

在集中收听收看全省安全生产电视电话会暨省安委会2023年度第一次全体会议后,咸宁市召开续会,市委常委、常务副市长杨良锋出席会议并讲话。市委常委、副市长吴刚,副市长李丽、王刚出席会议。

会议指出,安全生产工作只有进行时,没有完成时。要认真贯彻落实全省安全生产电视电话会暨省安委会2023年度第一次全体会议工作要求,进一步明确重点任务,压实各方责任,扎实做好今冬明春安全生产防范工作。

会议要求,要抓好重点行业重点领域安全防控,重点加强交通运输、消防、建筑施工、危险化学品等方面的管控防治,深入研究、掌握情况、了解趋势,切实巩固来之不易的工作成果,保障人民群众生命财产安全。要抓好今冬明春隐患排查整治,树牢“隐患就是事故”的意识,迅速动员部署,细化实施方案,开展检查督导,明确工作目标、任务和措施,以“时时放心不下、时时准备作战”的工作状态,确保专项行动开展有序有力有效。

会议强调,要高度重视春节、省“两会”期间应急值守工作,严格落实岗位责任制,健全部门之间协调联动机制,加强寒潮和雨雪冰冻等自然灾害预报以及防范应对,确保全市安全生产大局稳定,营造平安祥和稳定的社会环境。

县委书记王永,县领导章斌、王玉坤、谢亚芳、华红、周湘波、罗兴武在嘉鱼分会场收听收看会议。

电视电话会后,嘉鱼县安委会2023年度第一次全体会议召开。

王永强调,要统筹发展安全,安全生产事关经济社会发展大局稳定,事关人民群众生命财产安全,各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,保持时刻不放松的高度责任感,狠抓隐患排查整治,深入排查风险领域,精准防控矿山、交通、建筑、消防等各个重点行业安全风险,切实做到“不达标不生产”,严格规范生产流程,依法依规办事。要严格压紧压实各方主体责任,安全工作重在平时,抓在平时,要形成常态化管理机制,加强检查指导督办,进一步提升各方应急处置能力,切实完善应急预案,强化应急准备,筑牢安全生产坚固防线,确保嘉鱼市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。(作者:雷佳敏)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg