县人大开展县法院家事审判改革工作调研

发布日期:2018-09-25 字体:【

\

\

记者熊琦、通讯员黄金波报道:9月20日,县人大开展县法院家事审判改革工作调研。县人大常委会主任李新华,县人大常委会副主任张玉双参加活动。

李新华对当前我县家事审判改革工作取得的成效作出肯定,他说县法院在家事审判改革工作上创新了工作机制,转变了工作方式,加强了队伍的专业化建设,完善了配套的基础设施,营造了家事调解的良好氛围。

李新华要求,要坚持党的领导,自觉接受人大监督与依法独立行使审判权有机结合起来。要不断创新工作机制,继续发扬“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的工作理念。要加强了队伍的建设,按照县委统一要求认真开展主题党日和党风廉政建设活动,认真学习党章党规等,从政治上、思想上、组织上、纪律上武装好队伍,并继续做好家事审判改革工作,为我县社会稳定和谐作出更多努力。

座谈会上,县法院院长汇报县法院家事审判改革工作情况。与会人员就县法院家事审判改革工作实施情况分别发表意见和建议。

会前,李新华一行实地察看了潘湾法庭、县法院家事审判庭、鱼岳法庭、官桥法庭等地,对县法院努力推进基层硬件、文化软件建设表示了肯定。

据悉,2017年下半年,嘉鱼法院作为咸宁市唯一一家被列为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院。为此,该院认真贯彻落实最高院对家事审列方式和工作机制改革精神,不断创新司法服务社会和家庭的方式方法,探索家事案件审判改革新路径,有效维护了家庭和谐、社会稳定。自2017年10月1日至2018年8月30日,嘉鱼法院共计受理各类家事案件364件,审结315件,去年同期受理296件,审结250件,案件数同比上涨23%,结案率同比上涨两个百分点。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg