省人大常委会执法检查组赴我县检查水污染防治工作

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-06-05 字体:【


\

\

记者熊铁山报道:6月3日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲率省人大常委会执法检查组,就贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《湖北省水污染防治条例》情况来我县开展执法检查。市领导丁小强、王汉桥、王槐生、谭海华,县领导胡春雷、王永、李新华、范威参加检查。

检查组一行先后实地查看了马鞍山生态修复点、三湖连江滨江截污工程、县生活污水处理厂提标改造工程等地,通过查阅资料,听取汇报,重点检查我县水污染防治法律法规贯彻实施、中央环保督察反馈问题整改以及水污染防治标准、规划、监管制度落实等情况。

在马鞍山矿山生态修复点,距离长江不足一公里的滨江岸线,生态修复和岸线保护工作正在紧锣密鼓地实施。该项目位于嘉鱼县鱼岳镇和新街镇交界,是嘉鱼县生态修复和岸线保护一体化系统工程的五个项目之一,总投资1.5亿元。

王玲指出,矿山生态恢复是一项必须不折不扣完成的重要工作,全县上下要高度重视,相关责任部门要加强工作调度,矿山所在乡镇要切实履行主体责任,职能部门要加强沟通配合,确保责任落实。

在三湖连江滨江生态截污工程现场,记者看到,全长500米、宽8米的道路工程已完成挡土墙建设,占地约8千平米的生态停车场也已经完成了土方回填及排水管道建设。王玲询问了工程建设进度,叮嘱施工方和相关主管单位负责人要加快进度,同时保证工程质量,把民生福祉放在首位,确保资金落实到位。

检查组认为,我县高度重视生态环境保护工作,把生态环境保护摆在与经济社会发展同等重要的位置,贯彻“一法一条例”措施得力、普法宣传富有特色。

检查组要求,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,把认识统一到中央决策部署上来;要牢固树立法治思维,依法履职尽责;要坚持问题导向,将应急与谋远相结合,把突出问题整改到位;要抢抓机遇,全面提升治理水平和能力。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg