省政府办公厅领导来嘉调研芦苇保护工作

来源:嘉鱼县 发布日期:2019-09-03 字体:【


\

记者皮道琦报道:9月3日,省政府参事、省农业农村厅研究员梁华东率调研组来到白沙洲,调研我县芦苇保护工作。副县长甘志宝参加调研。

        风起芦苇荡,绵延上千亩。调研组一行乘船沿着长江进行水上视察,并上岸深入白沙洲芦苇地踏看。走进芦苇丛,在扑朔迷离的芦苇荡中,恍若进入了时光隧道。

        调研组来到白沙洲管理处办公地点与驻守在这里的职工深入交流,详细了解了芦苇生态湿地保护和芦苇产业发展情况。调研组表示,要坚持生态优先的原则,重视芦苇湿地的生态功能,确保现有的芦苇湿地面积不再萎缩和遭受破坏。

        座谈会上,我县相关单位负责人纷纷从我县芦苇的基本情况和综合利用等方面进行了汇报讲解,并多角度地提出看法和建议。

        “彻底铲除芦苇,会导致生态灾难。放任芦苇生长,同样如此。”在县江滩办主任李志强看来,必须准确定位,发挥芦苇在生态系统中的“稳定器”作用。

        “造纸产能退出后,芦苇产业的后续发展问题日益凸出。”县林业局副局长蒋茂江建议,要创新芦苇加工产业发展模式,降低资源消耗,减少环境污染。

        在广泛听取意见建议后,调研组强调,芦苇资源是湿地生态系统的重要组成部分,具有较高的生态效益和社会效益。芦苇产业发展既要守住生态红线,也要注重经济发展,将生态湿地保护和产业转型有效结合,科学统筹规划,推动产业转型发展。


/> /> />
  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg