长江委与省水利厅专家来嘉调研三峡后续工作规划

来源:中国嘉鱼网 发布日期:2020-05-22 字体:【


记者皮道琦报道:5月21日,省水利厅三峡处处长宁俊率领长江委、省水利厅相关专家来嘉调研三峡后续工作规划。市水利与湖泊局局长刘中英,县委副书记、政法委书记李德炳参加活动。

调研组一行先后深入三湖连江进洪闸、三合垸堤邱家湾险段、陆溪镇滑道泵站实地调研,详细了解我县关于三峡后续工作规划的基本情况、主要做法、实施效果。调研组指出,要始终把三峡后续项目建设作为经济发展的重要基础、生态建设的重要内容、改善民生的重要支撑来抓,进一步推动和加快项目建设造福群众。

据悉,长江中游干流嘉鱼段位于三峡坝下游河段,上起陆溪口河段的陆溪镇,下至簰洲湾河段沙堡村,全长约120km。2003年三峡工程蓄水运用以来,三峡坝下游河段的来沙量大幅减少,坝下游河道出现了自上而下的冲刷调整,长江中游干流嘉鱼段在影响范围内,一些岸段的近岸河床出现了较大幅度的冲刷调整,使得部分地段水下抛石护岸工程出现一定程度的块石流失现象,并引起局部崩岸。同时,近年来一些护岸段下游也出现了不同程度的崩岸现象,并引起滩岸土地崩塌流失。河岸的崩塌将危及堤防工程保护区的防洪安全,对沿江工农业和城镇居民取排水、货运码头等设施的正常运行带来不利影响。针对三峡工程蓄水运用对长江嘉鱼段的影响,长江委根据相关政策文件,确定相应的工程措施,以期实现稳定河岸的目标。

通过实地调研与听取汇报,调研组一行对嘉鱼关于三峡后续工作规划给予肯定,强调要把“共抓大保护、不搞大开发”的战略指导思想,落实到三峡后续工作规划实施中来,继续抓好三峡后续工作。坚持生态优先、绿色发展理念,加快规划项目实施,创新项目资金使用方式,充分用好、用足项目资金,发挥三峡后续工作项目应有的效益,确保项目实施取得更好效果、更大效益。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg