烛照梦想 扬帆起航——武昌首义学院附属嘉鱼学校暨附属高级中学开学典礼走笔

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-09-15 字体:【

 

9月13日,武昌首义学院附属嘉鱼学校暨附属高级中学开学典礼隆重举行。省教育厅二级巡视员王洪波,县委副书记、县长王永,县委常委、宣传部部长章斌,武昌首义学院理事会理事长金国华等嘉宾,与现场1千余名师生和家长共同见证了典礼。

图为开学典礼现场

武昌首义学院嘉鱼校区,位于鱼岳镇诗经大道南侧、工业大道北侧、文昌路与文兴路之间。由“中国五星级民办大学”榜首的武昌首义学院出资16亿元兴建,是一所集小学、初中、高中和大学(大专、大一)为一体的寄宿制民办学校,它设施一流、管理高端、收费合理。

该项目2018年5月签约,于9月1日办完各类手续和相关证件,并按时开学。现已招生945人。其中小学349人;初中216人;高中380人。

镜头一:首义力量扬帆起航  谱写工作和学习新篇章

“今天,我们可以骄傲。因为我们都是第一!我们都是武昌首义学院附属嘉鱼学校的第一批学生,第一批老师,第一批嘉宾。这是学校校史和所有人记忆里不可磨灭的记号。”

图为吴希山致辞

武昌首义学院附属嘉鱼学校暨附属高级中学校长吴希山用激动人心的致辞拉开了此次开学典礼的序幕。他说,学校从一个设想到一张蓝图,从一片平地到一个生机勃勃的真实校园,感到无比欣慰和感恩。

“感谢945个家庭和孩子们,选择了我们学校。感谢县委、县政府和学校全体教职工,你们无与伦比的辛勤努力,才保证了开学的顺利。”吴希山字里行间流露出对学校的深厚感情。

图为金国华致辞

金国华代表学校向刚刚迈进校园的各位新同学表示热烈的欢迎。“这将是你们追逐梦想的地方,也将是你们成就梦想的地方!”他希望同学们从现在开始肩负起责任,对自己负责,树立远大理想,养成良好习惯,磨练坚强意志,尽快适应新校园的学习和生活。“我们将打造五育并重、全面发展、低进高出、高进优出的质量品牌。”

教师代表段莹莹和小学生、初中生、高中生代表分别在典礼上发言。

图为段莹莹发言

镜头二:开笔 赠书 封信  油然而生的归属感涌上心头

图为王永为孩子“启蒙描红”

“开笔礼”在古时是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。

典礼现场,数十名一年级新生精神饱满地站在操场上。伴随着淡雅的中国古典音乐,省教育厅二级巡视员王洪波,县委副书记、县长王永拿着毛笔点在孩子们的额头正中。

“好好学习,争取将来考上清华北大。”王永一边“启蒙描红”,一边给孩子们寄语。

往日嬉笑的孩童,此刻却十分庄重。

“今天来参加孩子的‘开笔礼’,很有意义,充满仪式感。既可以让孩子们了解传统文化,也为他们树立严肃认真的学习态度。”一位学生家长告诉记者,看到孩子专注地完成仪式的每一个步骤,她心里十分感动。“开笔礼仪式也会在幼小的心灵中印下知礼懂礼的烙印”。

图为赠书仪式

让生命充盈阅读的芬芳!随后,学校为七年级学生举行了赠书仪式。

“读书破万卷,下笔如有神。”“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”学校副校长靳老师为学生代表每人送上一本书,同时送上一句深情的寄语。话语温暖而有力量,这是对孩子们美好的期望。

图为封信仪式

“此时此刻,你是否已经手握名牌大学的入学通知书,正踌躇满志地准备开始大学时光呢?……”典礼现场,每一位高一新生的手上都拿着一封信,信中写下了三年后与自己的对话。

他们约定,三年后毕业之时,一起打开这份“时间胶囊”,收获奋斗的成果。

同学们拿着这封亲手写的信向“时光邮箱”口缓缓投放。这一投,将寄托他整个高中三年的美好期许……

“当我懈怠偷懒的时候,我就会想想它,它给我动力。”“三年之后,当我拿到这封信的时候,我希望现在的我没有让三年前的自己失望。”同学们纷纷表示。

“我们会替学生保管一个个梦想,等他们毕业时,再把它们作为毕业礼送给他们!”老师陈泽华坚信,怀揣着美好“个人梦”的同学们,届时都会有一份沉甸甸的收获。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇:

下一篇: 长江嘉鱼大堤植新绿