中共嘉鱼县第十四届代表大会第五次会议胜利召开

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-01-08 字体:【

 

中国共产党嘉鱼县第十四届代表大会第五次会议于2021年1月6日至7日召开,会议听取和审议了县委书记胡春雷代表中共嘉鱼县第十四届委员会所作的题为《抢抓新机遇  开启新征程 奋力谱写嘉鱼全面建设社会主义现代化新篇章》的工作报告。书面审议了县纪委工作报告。会议决定批准这两个报告。

会议充分肯定了中共嘉鱼县第十四届代表大会第四次会议以来县委的工作。会议认为,2020年是嘉鱼发展史上极不寻常、极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的外洪内涝“两灾叠加”影响,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县各级党组织和广大党员群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实开展“六大”“三个年”活动,决战决胜“三场硬仗”,现代产业健康发展,改革创新纵深推进,城乡基础不断夯实,生态环境持续优化,民生福祉更加殷实,社会大局和谐稳定,党的建设坚强有力,全县经济社会发展和党的建设成效好于预期,“双收官”取得决定性成就。

会议强调,县委在一年来的工作实践中,积累了许多宝贵经验,值得认真总结、长期坚持,最重要的就是做到“五个始终坚持”:始终坚持党的全面领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持新发展理念,始终坚持深化改革创新,始终坚持全面从严治党。会议指出,在肯定成绩、总结经验的同时,更要清醒地认识到全县高质量发展仍面临诸多问题和挑战,疫后重振、城乡统筹、民生保障、从严治党等领域还需加大工作力度。对此,全县上下务必高度重视,采取更加有力措施,切实加以解决。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在历史交汇点,综合研判、辩证分析,嘉鱼正处在战略机遇叠加期、政策红利释放期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、县域治理提升期,全县上下务必牢牢把握“五期叠加”机遇,坚定信心,准确识变、科学应变、主动求变,积极融入新发展格局,加快建设“湖北经济强县、滨江公园城市”,跻身全省二类县市“第一方阵”。

会议强调,2021年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,瞄准全面建设社会主义现代化国家总目标,用好一事工作法、一线工作法“两大抓手”,突出改革和创新、发展和安全、县域治理体系和治理能力现代化“三大主题”,实施城市更新、乡村建设、项目攻坚、党建引领“四大行动”,为嘉鱼全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

会议明确,2021年全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长11%、地方公共预算收入增长32%、规模以上工业增加值增长11.5%、固定资产投资增长12%、外贸进出口总额增长16%、城乡居民人均可支配收入与经济增长同步、万元GDP能耗降幅达到市定目标,经济高质量发展指标全面向好,全省县域综合实力排名实现进位。

会议强调,开启嘉鱼全面建设社会主义现代化新征程,要构建现代产业体系,聚力发展新型工业,加快发展现代农业,壮大发展现代服务业,实现经济实力新提升;要深化改革创新开放,全面深化市场化改革,实施创新驱动发展战略,推进高水平对外开放,激发转型发展新动能;要推进城乡统筹发展,提升城市形象品质,打造乡村振兴样板,建设现代基础设施体系,展现现代城乡新面貌;要持续保障改善民生,大力发展民生事业,持续优化生态环境,构建大安全格局,营造和谐社会新局面。

会议要求,要全面加强党的建设,坚持新时代党的建设总要求,压实全面从严治党政治责任,坚定不移加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,营造政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的良好氛围,夯实嘉鱼全面建设社会主义现代化坚强保障。

会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,以优异成绩向建党100周年献礼。(作者:熊琦 雷平)

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg