省人大常委会领导来嘉调研长江禁捕工作

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-09-09 字体:【

 

9月7日,省人大常委会党组成员马国强来嘉调研长江禁捕工作。市人大常委会副主任石玉华、副市长谭海华,县领导王永、李新华、王卿、尹彬生、华红参加调研。

在渔政执法指挥中心,工作人员现场演练了通过远程监控、在线监测、智能识别等手段,即时对违法人员行为进行解析预警,自动向附近巡逻执法人员的手机终端派单的执法过程。据悉,咸宁铁塔公司利用铁塔挂高优势,点位广,全面覆盖嘉鱼长江沿线,承接了嘉鱼县农业农村局长江禁捕项目建设和维护工作。当了解到平台运营之后,目前嘉鱼非法捕捞案件数量下降、违规垂钓行为发生率下降、执法人员工作强度下降、执法效能提升时,马国强对此给予高度评价。他指出,要以建设“天网工程”为抓手,建立落实长江流域退捕禁捕长效监管机制。做到第一时间发现、第一时间取证、第一时间处置。有效实现对违法行为的精准打击,守护长江安澜。

马国强一行从鱼岳镇石矶头登船,乘坐渔政执法船检查长江石矶头到潘家湾水域禁捕工作。执法船顺江而下,马国强登上甲板,边看边听边问。围绕长江无渔船,岸边无网具,无违规垂钓,水域无生产性捕捞进行巡查。当了解到嘉鱼沿江布控监控点位达到27处,并配备2套无人机、4只巡逻船艇,36名渔政协作巡护员,构建了“空、天、地、人”四位一体防控体系,在最短时间内实现了监控全覆盖。马国强强调,要加大日常执法巡查监管和打击力度,以“零容忍”态度依法严厉打击长江非法捕捞活动,坚决斩断非法捕捞、运输、销售、餐饮等地下产业链和利益链。

调研中,马国强对我县长江禁捕工作给予了充分肯定,认为我县各级政府和主要部门对长江禁捕工作认识明确、政治站位高,部门之间衔接紧密、执法队伍较为健全、宣传力度大、群众参与度高、成效明显。

马国强强调,要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实提高思想自觉、行动自觉,不折不扣完成好禁捕退捕各项工作。要加大禁捕宣传力度,营造浓厚的长江禁捕氛围,动员群众参与监督,形成群防群治合力,让长江母亲河永葆生机、永续发展。要加大执法力度,加强宣传引导,加快构建联防联控、群防群治的工作格局,以“零容忍”的态度严厉打击各类非法捕捞行为。要积极稳妥做好渔民退捕转产工作,全面落实各项安置政策,有效引导渔民转产转业,切实帮助退捕渔民真正走上岸、立住脚、谋发展。
(作者:皮道琦)

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg