嘉鱼全力打造武汉“绿色餐厅”

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-10-08 字体:【

 

打包、装车。10月4日上午,在嘉鱼富德蔬菜专业合作社潘家湾镇蔬菜基地,一辆满载1.3万斤南瓜的货车准时出发,运往武汉。2个小时之后,这批南瓜将送到武商量贩庙山集散中心,在该中心分拨之后,送往武商量贩各大营业点。

这批南瓜由潘家湾镇种植户张桂兰负责收集。“今年的南瓜价格较往年偏高,现在市场收购价在0.6元/斤,每亩可增加纯收入100元。”张桂兰介绍,自从2019年加入了富德蔬菜专业合作社后,销路更广了,每年可增收3万元。

据悉,嘉鱼富德蔬菜专业合作社有蔬菜面积3000多亩,是我省唯一一家被认定的粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。“我们合作社的白菜、包菜、冬瓜、南瓜等30余个品种的蔬菜直供武商量贩、中百仓储、中商百货、化工后勤以及一些其他的武汉连锁超市,还有白沙洲与四季美两个农贸市场。”该合作社负责人王国雄介绍,客户只要一个电话我们就送货,一年下来直供的蔬菜交易额有1千余万元。

为让武汉居民“宅”在家里就能买到地产蔬菜,该合作社还推出线上销售,通过拼多多、美团、盒马先生等app发布。市民接受订购信息后直接电话或网络下单,由快递公司将蔬菜从生产基地直送到家。

王国雄算了一笔账:“去年11月到今年5月,合作社线上销售爆棚,销往武汉各社区总额达到1400万。”

国庆前夕,扎根武汉蔬菜市场的新街镇余码头蔬菜专业合作社负责人张彪,拉了一车蔬菜到白沙洲市场,刚到家顾不上吃饭,又张罗起第二天的采购计划。

张彪高中辍学后,就到武汉白沙洲做起了叶子菜生意,结识了一大批固定客户。2012年,张彪瞄准了速生的叶子菜,返乡成立了余码头蔬菜专业合作社。

如今合作社大棚面积,由最初的50多亩发展到了100余亩。种植品类涵盖了小白菜、广东菜心、菠菜、油麦菜和生菜等五大叶菜类,每年种植蔬菜最多可达8季,亩产毛收入1.5到2万元。

“速生的叶子蔬菜利润可观,但采收周期短。”张彪告诉记者,他每天清晨采收蔬菜,然后将收好的蔬菜放进冷库保鲜,下午再跑白沙洲市场。

“每天可向武汉白沙洲供应新鲜蔬菜3000余公斤。”张彪说。

嘉鱼是全省蔬菜大县,全年规划蔬菜种植面积约60万亩,预计总产量180万吨,产值近约50亿元,同比上年增幅5%和3%。90%销往全国各地,武汉市销售10%。

近年来,嘉鱼县坚持用工业化和项目理念发展,按照“建基地、扶龙头、抓项目、打品牌、拓市场”的思路,突出特色,发挥优势,强化服务,积极推进农业产业发展。

截止目前,全县共发展农业产业化龙头企业87家,农民专业合作社767家,合作社涉及蔬菜、水产、畜牧、林果、加工、运输等多个行业,辐射带动农户3.6万户。全县农产品“三品一标”总数达到256个,其中绿色农产品品牌39个、无公害农产品品牌211个、有机农产品品牌6个,认证面积达252450亩。

全县八个镇均已形成“一镇一业”特色产业格局,实现春有瓜果,夏有莲虾,秋有螃蟹,冬有鱼米的盛景。均已形成农业龙头企业带动、合作社联动、农户竞相参与的良好发展态势。农业龙头企业带动发展综合产值达到30亿元,带动农民年增收5000元。

上半年,嘉鱼县渔业生产形势良好。据初步统计,鲜鱼生产40980吨,比去年同期增长4.67%;苗种生产13.1亿尾,比去年同期增长4.8%。渔业经济总产值10.97亿元,比去年同期增长5.12%,四大家鱼整体价格比上年同期增幅达到40%。(作者:皮道琦

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg