王永在调研我县教育工作时强调:要以人民满意为标准,持之以恒抓好教育工作

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-11-25 字体:【

11月23日,县委书记王永,县委副书记、县长胡金云率相关部门负责人调研我县教育工作。王永强调,要以人民满意为标准,持之以恒抓好教育工作,优化教育布局,提高办学品质,持续提升嘉鱼教育品牌。县领导王卿、王玉坤、谢亚芳参加调研。

王永一行实地调研嘉鱼一中办学条件改造情况,南嘉中学中职、电大办学情况,县外国语学校回购改造情况,城北中学教师、学生分流情况和中职搬迁改造情况。王永强调,要始终把教育摆在优先发展的战略位置,坚持教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育人才优先发展,以教育改革为牵引,加快推进教育现代化。

在座谈会上,县教育局汇报了嘉鱼县未成年人安全教育及防范措施情况,城区学校布局优化调整,高中、初中紧缺学科教师招聘,2022年教育系统项目建设情况。

王永指出,要提高政治站位,坚持用习近平总书记的教育观指导我县教育发展。要办好人民满意的教育,教育是今天的事业、明天的希望,是民生之基、发展之本。必须坚持优先发展教育事业,办好人民满意的高质量教育。要立德树人,学校和广大教师不仅要传授知识、培养能力,更重要的是引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,呵护他们健康成长、全面发展。要均衡发展,加快义务教育优质均衡发展步伐,持续缩小城乡和校际差距。要信息化教育,利用“互联网+”的思维和技术,打造富有智慧的学习环境,为学习者提供智慧、高效的教育服务,促进传统教学结构性变革。

王永表示,要树立质量至上的理念,提高教学质量。要优化布局,推进教育集团化。通过教育集团化、构建教育联盟、开展教育托管等多种形式实现学校之间的以强带弱,统筹推进教师由城镇学校向农村学校、优质学校向薄弱学校的合理流动。要构建后勤集团化的模式,教育集团化实现了资源的共享,这就要求后勤服务积极图探索新的管理模式,努力做好学校的后勤工作保障,为提高教育教学质量作出自己的贡献。要培养名校长和名教师,无论是对于大学还是中小学而言,“人”都是核心和灵魂,名校长和名师的意义不言而喻。嘉鱼的教育要更上层楼,实现跨越式发展,必须快马加鞭地引进和培养一批名校长、名教师。

王永要求,要强化职责,切实抓好学生安全。要寻找原因,归纳起来可以从学校管理、家庭教育、社会环境和不可抗力几个因素加以分析,要加强对学生安全教育意识和防范意识的培养和教育。要创造环境,要为学生安全提供物质环境、文化环境、家教环境和社会环境,加大对校内外的环境整治力度,确保学生安全。要制度保障,建立安全管理制度、对未成年人的安全教育、完善安保设施、保障集体活动安全、制定紧急预案以及维护校园周边的治安和交通秩序等等,要把这些安全措施落细落实,从根本上保障学生安全。、

王永强调,要坚持问题导向,科学精准解决问题。城区学校布局优化调整要科学规划,充分考虑未来城市人口变化,合理测算学额供给,优化师资力量配置,促进城市化与教育良性互动发展。教师招聘要抓紧实施,科学合理设置招聘条件,通过提前招聘、上门招聘等方式,鼓励和引导更多高校毕业生来嘉从教。要推进项目建设,各有关部门要高度重视,始终把教育放在优先发展位置,持续加大教育投入,切实解决项目在建设过程中遇到的困难和问题,全力以赴推进教育项目建设。

胡金云要求,要思想上高度重视,层层落实工作责任,做到职责明确,责任到人。抓好“人防、物防、技防”,做到人员培训到位、物资保障到位、技能运用到位,确保学生安全。以科学规划、因地制宜、统筹兼顾、集团发展为原则,优化调整好城区学校布局,盘活好存量资源,布局好新资源。学校要招贤纳士,不遗余力地为人才师资营造良好工作环境,努力做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人。项目建设要科学规划,分步实施,规划论证要再深入,布局调整要再思考。结合嘉鱼实际,让学校建设往精致、精巧、立体多维化方向发展。(作者:皮道琦


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇:

下一篇: 陆溪镇花果山脐橙喜获丰收