我县开展交通运输安全应急救援演练

来源:嘉鱼网 发布日期:2022-01-14 字体:【

1月14日上午,嘉鱼县开展交通运输安全应急救援演练。

上午10时,122报警台接到一名客车驾驶员的报警:“交警队!交警队!我是一名客车驾驶员,在园区一路和园区二路之间,车辆在行驶过程中突发火灾,有乘客受伤,情况危急,请你们快来救援。”

122接警员立即回复:“明白!我们立即出警处置并联络专业救援人员赶赴现场!请你们务必保持冷静,做好人员自救工作并保护和控制好事故现场。完毕!”

至此,一场春运期间大客车起火救援演练紧急开展。

演练过程中,司乘人员在客运车辆起火后,迅速开展破窗逃生,并向119、120、122等部门报警。“接警”后,交警、消防、医疗等部门火速赶往现场展开紧急救援。

交警对道路进行了封闭;消防队员使用高压水枪进行灭火,并破窗进入车内抬出“昏迷人员”,第一时间送上救护车进行救治。

经过近30分钟的现场处置和救援,伤者全部被移送到医院救治,事故车辆全部清理,道路恢复通行。

参加救援的交警、消防、医疗急救等部门协同作战、分工明确,整个演练安全有序,在最短时间内将事故损失降到最低,检验了各项应急预案的科学性、实用性和可操作性,同时提升了各部门在突发事故下的联合救援能力、应急处置能力、快速反应能力和相互协作能力。

活动现场还开展了消防灭火器、空气呼吸器的使用方法讲解及演练,干粉灭火器针对油池火灾的应急处置等知识培训。

副县长周湘波现场观摩了演练。(作者:皮道琦


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg