潘家湾镇潘家湾村扎实推进美丽乡村建设

发布日期:2019-11-28 字体:【

记者熊熙报道:近日,记者来到与武嘉公路毗邻的潘家湾镇潘家湾村,呈现在眼前的是宽敞的柏油路和排列整齐的绿化苗木,还有沿公路装饰一新的房屋,房前屋后干净整洁。这是该村扎实推进美丽乡村建设带来的可喜变化。

近年来,潘家湾村在农村人居环境整治过程中,努力做好“四个坚持”,以干净、整洁、有序、优美为标准,干群齐心协力,投劳投物,多措并举,扎实推进农村人居环境整治,着力建设美丽乡村,全力打造宜居村庄。

该村始终坚持规划先行,通过聘请专业设计团队进行高标准规划设计,并结合群众意愿,立足村庄实际,因地制宜,制定方案明确人居环境整治工作方向。在治理过程中,所有的建设一律按照规划实施,对不符合规划建设的一律拆除,累计拆除破旧违规建筑220处,保证了村庄建设合理有序。

同时,以项目为支撑,先后整合美丽乡村项目、农业综合开发、四好农村公路、绿满潘湾工程、“一事一议”、移民美丽家园工程、立面改造等项目资金近1200万元,通过做好“清、拆、改、种、建”五篇文章,对村庄环境进行有效整治,共清理垃圾510处,完成立面改造20000平米,完成厕所改革27座,种植景观花卉苗木1270棵,完成路面拓宽2.15公里,路面刷黑2公里,整治沟渠2.2公里,铺设管网1.5公里,安装太阳能路灯33盏,新建文化活动广场1800平米,农村太人居环境显著改善。

此外,大力发展乡村产业,通过实施“三乡工程”,感召村里能人回乡创业,与村集体合作,建设潘家湾村沿江蔬菜特色体验旅游项目,将潘家湾村美丽乡村示范点、“两瓜两菜”种植基地与长江岸线绿色生态长廊(10里桃花长廊)相结合,打造农村--农业--旅游融合发展模式,为村民和村级集体共同增收开辟了新渠道。

在推进美丽乡村建设的过程中,该村创新工作方法,通过与群众交心谈心、建章立制、发挥党员示范带头作用、清洁家庭评选、优秀保洁员评比、文明户评比等方式,充分调动群众参与的积极性,形成人人参与、齐抓共管的良好局面。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg