让留守不孤单

发布日期:2019-12-02 字体:【

记者皮道琦报道:为助力“精准扶贫、不落一人”目标的实现,鱼岳镇进一步健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,优化“三留守”人员的生存发展环境,保障“三留守”人员的健康与安全,提高“三留守”人员的生活质量和幸福指数。

“今年年初,镇民政办联合团委对我镇留守儿童进行了走访慰问。7月份,在县民政局的指导下对我镇10名留守儿童进行了心理辅导,民政办联合卫生健康局对留守妇女进行了两癌筛查。”镇民政办相关负责人表示。

近年来,鱼岳镇坚持把加强和提升农村“三留守”人员的管理和服务水平作为加强和创新农村治理的一项重要课题,按照“老有所养”、“幼有所教”、“困有所帮”的工作思路,以建设“三大家园”为载体,加强农村“三留守”人员服务。

该镇不仅对全镇“三留守”人员进行集中、全面、深入、细致排查,全面掌握“三留守”人员数量、特点和家庭状况等基本情况,建立健全“三留守”人员基本情况统计台账和个人档案信息。截止目前,鱼岳镇留守儿童203人、留守妇女20人、留守老人56人。

同时,着力完善家庭尽责、政府支持、社会参与的“三位一体”关爱服务体系和镇村关爱服务工作网络,提升关爱服务能力,建立健全关爱服务机制。努力实现留守儿童“心灵有润、学业有教、监护有人、安全有保、亲情有护、活动有地”,留守妇女“思想有交流、精神有安慰、生活有关心、生产有帮助、安全有关照、维权有保障”,留守老人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

下一步,该镇将进一步加大社会力量和组织参与农村三留守关爱服务工作,在全社会营造关心“三留守”人员的良好氛围,弘扬公益、奉献爱心。



  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg