潘家湾镇:县农业抗灾救灾指导组助力申报“防贫保”

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-07-28 字体:【

 

图为李振华(右)现场指导“防贫保”申报

通讯员陈丹报道:7月26日,县农业抗灾减灾第六指导组组长李振华在四邑公堤18号哨所里指导潘家湾镇干部张宇申报“防贫保”。

入汛以来,潘家湾镇受强降雨影响农田大面积受灾,在县农业抗灾减灾第六指导组的指导下,全面铺开农业灾后保险理赔工作,及时将理赔资金足额发放到受灾农户手中。积极组织群众开展抢收、抢排、抢管、抢修、抢种等“五抢”工作,做到水退一片,抢收一片、抢栽一片,最大限度减轻农民损失。

由于防汛工作还在进行,潘家湾镇村干部都坚守防汛一线,县农业抗灾减灾第六指导组主动深入防汛一线,向各村宣传、指导“防贫保”参保人员的核定。

据悉,“防贫保”是按照省、市、县关于脱贫攻坚工作部署,为提高贫困人口抵御风险能力,增强已脱贫户和贫困边缘人群的抗风险能力而量身打造的新型保险。该保险按照“政府主导、社会经办,框定人数、总额投保,个人申请、政保陪审,约定盈亏、年度核算”的原则,采取“政府+保险”的保险方式,由县政府单列防贫保障保险基金,为全县农村居民的贫困边缘户和收入不稳定的已脱贫户购买社会保障保险,用于因病、因灾造成的返贫风险保障费用。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg