高铁岭镇:念好“四字诀”织牢防汛安全网

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-08-04 字体:【

 

7月份以来,面对异常严峻的防汛形势,高铁岭镇始终坚持“人民至上、生命至上”的原则,念好“防、谋、强、严”四字诀,织牢防汛安全大网,守护人民群众生命财产安全。

图为高铁岭镇防汛干群合力铺彩条布

“防”为重,筑牢安全堤坝。高铁岭镇防汛抗旱指挥部下设三合垸长江干堤及长港河、双合垸民堤、接里湖及锦湖民堤、水库等四个分指挥部。政委、各指挥长亲自坐阵,靠前指挥,科学调度。全镇干部职工及劳力共计627人积极响应,听从指挥,巡堤查险。镇水利站技术人员献计献策、全程保障、防范指导。全镇上下一盘棋,团结一心以“防”为重,确保9.5公里干堤,2.91公里民堤的安全。

“谋”方略,应对潜在风险。各分指挥部均坚持每日碰头,科学分析研判形势,安排部署工作。特别是针对连续强降雨,加大会商频次,谋划方略,确保应对措施到位。为有效应对上游陆水水库泄洪,接里湖分指挥部于7月6日会商后启动预案,对进洪闸堤段进行加高加固,连夜修筑宽2米、高1.2米、长200米的防洪堤坝。提前定制3个三角铁笼,以应对接里湖进洪完毕后关闸失败的风险,并于14日用其成功封堵进洪闸。各分指挥部均根据实情实时调整防汛工作部署与应对策略,做到有方法、有准备。

图为高铁岭镇防汛干群开挖沟渠

“强”举措,化解突发情况。将巡堤查险范围由堤角延伸到1000米,在重点堤段加强值守力量。7月7日晚,双合垸分指挥部37人紧急出动,针对2处紧急情况,调运挖机1台,砂石50袋、石块4车,科学利用砂石料导滤,并筑2个反压井顺利处置。7月12日,接里湖分指挥部54人开沟导滤,填充砂石料,覆盖彩条布,打桩、抛石、固脚,对老倒口险段进行处置。现所有重点堤段均安排专人24小时严密防守,形势稳定。

“严”纪律,推进责任落实。强化值班值守制度,作出严格规定,确保带班领导、值守人员全天候在岗在位,保证政令通畅。高铁岭镇防汛抗旱指挥部办公室内设督察组,采取现场督、通报督、重点督、跟踪督等多种方式,对各分指挥部巡堤查险等任务落实情况和值班值守纪律执行情况进行不间断监督检查,并在工作调度群里进行通报,用铁的纪律来保证汛期干部作风和责任落实。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg