簰洲湾镇突出“三化” 搭建干群“连心桥”

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-10-21 字体:【

 

近日,簰洲湾镇抢抓乡村振兴战略机遇,突出“三化”,搭建干群“连心桥”,受到干群一致好评。

干部示范化。坚持干部带头,在应对急难险重任务时,抓好示范引领。开展“三资”合同清理工作时,东岭村党总支书记薛兴湖主动担当,扛起试点村任务,组织专班发动宣传、摸清底数、做好配合、打击典型,为全镇“三资”清理工作顺利打开突破口。在推进人居环境整治工作期间,复阳村党总支书记田红宇带头说服家属拆除自家破旧房屋,有效带动了其他农户主动拆破拆旧。防疫期间,面对巨大防控压力,镇村干部冒着感染风险冲在一线,守卡口、讲政策、测体温、送物资,群众深受感动,也带动了党员群众和社会团体自发参与疫情防控,并捐钱捐物,为打赢防控阻击战做出重要贡献。防汛期间,面对98年之后最大洪水、最长汛期,以及60年不遇的降雨量,镇村干部带头上堤并坚守岗位,党员纷纷冲在抢险救灾一线,为群众树立了榜样。

沟通常态化。创新开展每月一次“村湾会”活动,不断加强与群众沟通联系。由驻村扶贫工作队、联村干部、村组干部组织村湾群众户代表,在各个自然湾召开群众会议,对平安建设、秸秆禁烧、疫情防控等等各类与群众生活息息相关的政策进行面对面宣传,对镇村工作进行现场通报,并对群众疑问进行现场解答,有效提高了群众对政府工作的知晓率。积极依托“支部主题党日”、“人大代表在行动”、“两代表一委员”座谈会等活动载体,不断强化与党员群众联系沟通,有效改进干部作风,打通联系群众的“最后一百米”。

解难实效化。充分利用书记遍访、“六大”活动调研、贫困户帮扶走访、下沉接访等机会,组织干部深入各自联系的村、企业等走访群众、企业家等,重点针对贫困户、信访户以及弱势群众,收集各类问题及诉求,并及时解决合理诉求。针对群众反映开展文体活动没有合适场所,及时修建西流湾观景亭、八一文化广场等民生工程。针对群众反应强烈的请客吃酒现象,及时开展“人情风”整治,通过宣传引导、打击治理相结合,有效遏制了大操大办之风,群众经济负担明显减轻。面对百里长渠脏乱差现状,及时进行整治,有效改善了长渠面貌,提升了群众幸福感。防汛期间群众田地受灾,及时调拨种子4.3万斤,并集中育秧40亩,保证最后退出渍水的田地有苗可栽,为群众解决了后顾之忧。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇:

下一篇: 新街镇晒甲山村民分享文艺盛宴