新街镇发展蔬菜产业 促进菜农致富增收

来源:嘉鱼网 发布日期:2021-10-14 字体:【

10月13日,在新街镇王家月村,一片菜地的白菜包菜绽青泛绿,望不到边。菜农们正在抢抓有利时机,为刚刚移栽一个多月的蔬菜打药、锄草。

王家月村蔬菜经纪人熊凤阳今年投资30多万元,承包200亩土地种植大白菜,这两天他请了10多名工人为他的菜地打药、锄草。

熊凤阳告诉记者, 这两年的蔬菜行情非常可观,今年他种了190亩大白菜,分早中晚三季,如果按现在的价格(提前)销售,一亩地赚几百元钱没有问题。合计赚10万元钱,不操心。如果碰到行情好,可能赚得更多。

近两年,村民们种植蔬菜的积极性很高。王家月村积极帮助菜农协调解决蔬菜种植过程中的水、路、沟、渠和种子、肥料等问题,引导当地老百姓发展蔬菜种植。目前,全村1.1万亩耕地,已有近9000亩土地种上了蔬菜。

该村副主任刘国清说,近3年,老百姓种植蔬菜积极性非常高,“两菜”收入占到老百姓年收入的70%至80%.

新街镇地处长江中游,土地肥沃,适合发展蔬菜种植。近年来,该镇始终坚持将蔬菜产业作为强镇富民的主导产业和乡村振兴的支柱产业,大力推广“两瓜两菜”优质品种,做强传统农业。同时,通过引进龙头企业,培育农业品牌,做精做大现代化蔬菜产业。2021年全镇蔬菜种植面积达6万余亩,预计年总产量达22万吨。(作者:郭辉 梁宁


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg