嘉鱼县“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年)

发布日期:2018-12-14 字体:【

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,全面提升县厕所建设和管理水平,改善环境卫生,满足人民群众需求,努力补齐影响群众生活品质的短板,根据《省人民政府关于印发湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018—2020年)的通知》(鄂政发(201769号)文件精神,结合我实际,制定《嘉鱼“厕所革命”三年攻坚行动计划2018-2020年)(以下简称《计划》)。 

一、总体要求

按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,助力全面建成小康社会全面改善我城乡人居环境

二、行动思路

根据省市统一部署安排,加快实施“五大攻坚行动”:

(一)统筹规划行动我县内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行摸底调查,摸清底数。按照“1+5”体系,编制全“厕所革命”总体规划以及农村厕所、城镇厕所、交通厕所、旅游厕所、“厕所革命”专项治理等专项规划。统筹各部门专项行动,形成全一张蓝图。

(二)全面建改行动。采取建改结合、补面提标方式,建改标准按照省卫计、质监等部门制定的无害化厕所标准规范化建设。

(三) 管理提升行动。按照“农村厕所管护达标、城市及旅游公共厕所管护创优”的目标,全面提升我厕所卫生条件、使用环境、服务功能,积极探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”。

(四) 示范引领行动。行政事业单位要加强公共厕所建设和改造,配套安全保障措施,尽可能向社会公众打开“方便之门”。引导各类社会主体将厕所向公众开放,促进存量资源充分利用,避免重复建设。

(五) 文明如厕行动。结合文明县城、卫生县城、美丽乡村等创建工作,开展“厕所革命”志愿者活动,广泛开展公益宣传,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力。加强车站、码头、广场等地方公共厕所管护及文明如厕引导。

三、目标任务

(一)农户无害化厕所新建改造。2018年开始,用3年时间,到2020年,全县通过新(改)建厕所完成农村农户无害化卫生厕所建设改造31367座按照2018年底完成总任务的30%、2019年底累计完成总任务的70%、2020年底全面完成总任务的进度要求,有力有序组织实施。(由各镇镇政府负责实施建设,县卫计局会同县农业局负责协调、指导、督办)

(二)乡镇及农村公厕新建改造。3年共完成乡镇公共厕所建设改造33座,2018年完成11座、2019年完成14座、2020年完成8座(各镇政府负责实施建设,县住建局负责协调、指导、督办)。3年共完成农村公厕建设改造91座,2018年完成27座、2019年完成38座、2020年完成26座(各镇政府负责实施建设,县卫计局会同县农业局负责协调、指导、督办)

(三)城区公厕新建改造3年共完成建设改造公共厕所50座,2018年完成40座、2019年完成6座、2020年完成4座(县规划执法局负责实施建设)。

(四)交通沿线公厕新建改造。3年共完成建设改造公共厕所2座,2018年完成1座、2019年完成1座(县交通局负责实施建设)。

(五)旅游公厕新建改造。3年共完成建设改造公共厕所30座,2018年完成8座、2019年完成13座、2020年完成9座(由县旅游局负责实施建设)。

四、实施步骤

在前期摸清底数的基础上,主要按以下步骤实施:

(一)规划编制阶段2018年6月底前):按照“全面规划、合理布局、改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”原则,编制好“一总五专”规划,即:嘉鱼县“厕所革命”总体规划(县发改局负责)、嘉鱼县农村“厕所革命”专项规划(县卫计局会同县农业局负责)、嘉鱼县城镇“厕所革命”专项规划(县规划执法局负责)、嘉鱼县交通“厕所革命”专项规划(县交通局负责)、嘉鱼县旅游“厕所革命”专项规划(县旅游局负责)、嘉鱼县“厕所革命”专项治理规划(县委宣传部会同县卫计局负责)。

(二)先行试点阶段2018年5月-2018年7月底):各镇选择一个村先行先试,7月底进行全面验收,县政府在各镇试点的基础上选择一至两个村作为县级试点,以点带面,整体推进。

(三)全面建改阶段2018年7月至2020年10月):在试点示范的基础上,全面推进全县农村厕所及各专业厕所建设改造工作。

五、保障措施

(一)加强组织保障。加强对“厕所革命”的组织领导,成立全县“厕所革命”工程建设指挥部,由县政府常务副县长任指挥长,相关副县长任副指挥长,县政府办副主任委宣传部、县委农办、财政局、交通局、发改局、住建局、卫计局、国土局、环保局、水务局、规划执法局、农业局、旅游局、质监局、各乡镇分管负责人为成员。指挥部办公室设在县发改局,具体负责“厕所革命”日常工作。

(二)强化政策支持相关部门要加大对“厕所革命”的支持力度,在厕所用地审批、配套设施建设,以及用电、用水等方面给予适当优惠。(县国土局、环保局、供电公司、规划执法局、水务局、发改(物价)局)

(三)加大资金扶持。县财政要统筹使用好省市“厕所革命”奖补资金,做好政府专项债券申报工作。从2018年起,连续三年,县财政每年安排专项资金用于“厕所革命”工程建设。卫计、农业、住建、城管、交通、旅游等职能部门要积极向上争取“厕所革命”相关补助资金。发动、鼓励企业和社会力量参与支持“厕所革命”工程建设。(县财政局、卫计局、农业局、住建局、规划执法局、交通局、旅游局)

(四)加强宣传引导。开展多层次、全方位的宣传报道,宣传“厕所革命”对于改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,引导城乡群众形成良好的卫生习惯,营造“人人参与‘厕所革命’、共建共享优美环境”的良好氛围。(县委宣传部)

(五)强化考核督导。“厕所革命”工程建设指挥部办公室将按照省市制定的“厕所革命”工作考核办法,加强对“厕所革命”工作的综合考评和督导检查,将“厕所革命”工作纳入对各镇工作目标考核内容。各镇及相关责任部门要切实担负起责任,真抓实干,确保在2018—2020年三年内完成“厕所革命”工作任务,使我县成为“厕所革命”工作达标县。(县政府督查室、县发改局)

 

附件:

《嘉鱼县“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年


undefined


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg