中国诗经文旅小镇总体规划

发布日期:2019-11-18 字体:【

第一条       规划期限

本次规划期限与嘉鱼县总体规划保持一致,为2019~2030年,其中:

近期为2019~2025年;

远期为2026~2030年。

第二条       规划范围

本区位于嘉鱼县中心城区东南部,项目南临诗经大道,北邻马鞍河,东侧为蜀湖,西侧为茶湖,总规划面积304.03公顷(约4560亩)。

第三条       规划定位

五鱼嘉祥、诗经水邑

以水为体,以鱼为形,以诗经为魂;中华诗经文化康养旅居目的地。

第四条       发展规模

1. 用地规模

本次规划总用地规模304.03公顷,其中建设用地162.41公顷,包括城市建设用地156.89公顷,村庄建设用地5.52公顷;

近期,规划至2025年,规划区城市建设用地规模70.84公顷。

远期,规划至2030年,规划区城市建设用地规模156.89公顷。

2. 人口规模

本次规划近期至2025人,常住人口为0.9万人,旅游人口为0.2万人。

远期至2030年,常住人口为1.6万人,旅游人口为0.7万人。

第五条       规划结构

以轴向生长、蓝绿网络、组团发展为空间拓展方式,规划形成“一带两核三心六园”的空间结构。

“一带”:沿礼乐大道(园区二路)、莲庄路打造项目核心——诗经文化体验带。

“两核”

文旅休闲核:在诗经大道锦鲤大道(园区三路)入口处以嘉鱼和诗经文化为核心,以诗经“乐”文化为内涵,形成集文化体验、休闲娱乐、餐饮住宿多功能于一体的文旅休闲系统。

颐养生活核:在麒麟路、礼乐大道(园区二路)交叉口处,打造完善的生活配套,对接医疗、养老、教育等资源,形成以“养”为核心的颐养生活系统

“三心”:分别是文化度假心、生态度假心、农业科创心

“六园”:以农业为基底,形成以六园为特色的和美生态系统。六园分别为诗经文化公园、山地养生公园、湿地主题公园、水乡生态莲园、茶湖运动公园、生态农业庄园。

第六条       城乡用地

本区用地总面积304.03公顷,规划期末城乡建设用地将达到162.41公顷,占规划区总用地面积的53.42%。其中城市建设用地156.89公顷,村庄建设用地5.52公顷。

非建设用地面积共计141.62公顷,占规划区用地的46.58%。其中:水域面积0.92公顷,占总用地面积的0.30%;农林用地面积140.70公顷,占总用地面积的46.28%。

第七条       道路等级

道路等级划分的基本原则是:建立层次分明、功能明晰、有分有合、交通分流的路网系统,为道路管理和长期使用留有充分的余地。规划道路分为:主干道、次干道、支路、内部道路四个等级。

1、主干道系统

城市主干道是连接城市各组团的交通要道,原则上以机动车交通为主,不宜汇集大量的非机动车和人行交通,设计行车速度40~60公里/小时。

本次规划主干道为南侧的诗经大道,红线宽度为100米。

2、次干道系统

次干道系统是规划区内部区域间联络干道,次干道既要汇集支路的交通,又要疏解来自主干道的部分出入交通。由于次干道两侧对公共建筑及交通集散的设置没有特殊限制,地块出入口对次干道的影响比较大,同时,公交线路、行人和自行车交通也比较多,城市次干道要兼有“通”和“达”的功能,设计行车速度30~40 公里/小时。

规划区内次干道主要有:礼乐大道(园区二路)、麒麟路,规划红线宽度30米。

3、城市支路系统

支路是城市内部的短距离出行,汇集、疏散各类交通的道路。支路以服务功能为主,设计行车速度20~30 公里/小时。支路与两侧用地联系非常紧密,贴近居民生活,其规划建设的水平,直接关系到沿线居民生活质量。建议在下层次规划中,结合用地开发,加大支路网密度。

规划区内支路主要有锦鲤大道(园区三路)、莲庄路,规划红线宽度18米。

4、内部道路

内部道路是片区组团内部的连接道路,主要为短距离出行,以慢行交通为主,规划红线宽度以9米为主,田园路(麒麟路至式燕路段)红线宽度12米。

第八条       道路网结构

规划形成“环形+自由式”的骨干路网结构。

环形:规划形成两级环路,分别是以锦鲤大道(园区三路)南段、麒麟路、礼乐大道(园区二路)、诗经大道构成的环状干路网;以锦鲤大道(园区三路)、礼乐大道(园区二路)、麒麟路形成的环状次级路网;两级环路串联了本区主要功能组团。

自由式:结合本区丘陵地貌,依山就势的自由布局片区部分道路。

第九条       绿地系统布局

规划区绿地系统布局充分结合本区生态要素布局,其中农田、林地和湖泊是本区绿地系统布局的重要依托。规划依托农田、林地打造纵横相间的城市绿廊,依托蜀湖、茶湖打造生态绿核。

第十条       近期建设年限、规模

人口规模:诗经文旅小镇近期常住人口为0.9万人

用地规模:诗经文旅小镇近期规划总用地面积107.86公顷,其中建设用地面积70.84公顷。



  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg