嘉鱼县供销事业“十四五”规划

索引号 : 01105619X/2021-36627 文       号 :

主题分类: 国内贸易(含供销) 发文单位: 嘉鱼县供销社

名       称: 嘉鱼县供销事业“十四五”规划 发布日期: 2021年11月08日

有效性: 有效 发文日期: 2021-11-08 15:05:01

前言

“十四五”规划时期是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,全面开启建设社会主义国家新征程,向第二个一百年目标进军的重要阶段。“十四五”规划期间,嘉鱼县供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的全面领导,践行新发展理念,构建新发展格局,坚决贯彻落实中华全国供销合作社第七次代表大会期间习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,认真落实总社、省社、市社和县委县政府的工作部署,坚持从“三农”工作大局出发,围绕加快推进农业农村现代化、完善体制机制,拓展服务领域,持续深化供销合作社综合改革,努力为推进乡村振兴贡献骨干、主导、带动和重要力量。

一、“十三五”期间改革发展情况基本回顾

(一)主要经济指标完成情况:经过五年的改革和发展,全面提升供销发展能力,圆满完成了经济发展目标。截止2020年,据统计,全县供销社系统共实现商品购进总额       73.4亿元,比2015年的23.6亿元增长211.02%;商品销售总额完成69.3亿元,其中:农业生产资料销售完成18.9亿元,商品零售总额完成 363166 万元;实现利润553.39万元,占“十三五”规划计划494万元的112.02%;所有者权益5225.76 万元。

(二)十三五”期间,县供销社提出的目标和任务 “三个翻番”、“二个提升”“一个全覆盖”的完成情况:全县供销社系统实现购销总额142.7亿元,其中销售总额 69.3亿元,购进总额 73.4亿元;所有者权益5225.76万元;利润总额 553.39万元。各项经济指标在2015年基础上均实现了翻番和提升。在全面提升为农服务功能全面提升供销新形象上有新举措和新突破完善农村商品流通经营网络,实现基层供销社全县乡镇全覆盖,在全县范围内恢复重建镇级基层社9家。

(三)“三社一院一中心”建设情况:基层供销社9个,村级基层社7个,村级综合服务社59个,农民专业合作社168个,农民专业合作社联合社6个,行业协会等社会组织8个,庄稼医院19个。

(四)培育和壮大社有企业情况:目前县供销社共有5家社有企业,其中全资投资的社有企业共3,分别为:嘉鱼县供销合作总公司(成立于1993年)、湖北农为贵电子商务有限公司(成立于2017年)、嘉鱼县君之道资产经营管理有限公司(成立于2018年);其他社有企业2家,分别为:嘉鱼县银兴烟花爆竹有限责任公司、嘉鱼新合作绿丰食品有限公司。湖北农为贵电子商务有限公司目前正在联合富德蔬菜开展全县消费扶贫工作;嘉鱼县君之道资产经营管理有限公司为最新成立的公司,2018年出资10万元参与咸宁市社合作发展基金工作,并探索全面开展社有资产管理工作。

二、存在的问题

(一)人才老化短缺,创新发展动力不强劲。目前供销社干部职工队伍和社有企业管理层现状新时代发展壮大社有企业的要求不相适应,缺乏专业社有企业管理人才,成为阻碍供销社和社有企业发展的“瓶颈”,缺乏真正了解供销社、热爱供销社、懂经营、善管理的专业人才,招聘人才和留住人才难,人才的匮乏短缺阻碍了创新发展,极大地制约了供销社综合改革的有力推进。

(二)自身实力薄弱,开放办社效果不明显。经过多年的发展供销社系统积累了一定的社有资产,这是供销社赖以生存和发展的基础,依靠收取租金过日子。但这些资产质量还不高,相当多的社有资产还没有得到有效开发利用,数量多、个头小、效益少,好企业不多;自身积累不足,发展缓慢缺乏后劲,缺乏竞争力,抗风险能力差。而且,没有做到真正的社企分开,开放办社的效果不明显,供销社参与企业决策,权责不明晰,组织行为难规范,企业积极性受挫,缺乏竞争力。

(三)发挥优势不够,服务“三农”成效不突出。进入新发展阶段,供销社系统优势突出,借助全系统网点覆盖网络和物流体系,在服务“三农”和服务乡村振兴中可以发挥巨大的国家队和生力军作用,经过近年来的深化供销合作社综合改革,优势有所发挥,服务“三农”的能力水平有所提高,但自身实力和服务水平离标准和总要求还有较大差距。

三、“十四五”时期主要目标

(一)基本思路

以实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立为农服务宗旨,以“一手抓为农服务,一手抓自我发展”为工作思路,以密切与农民利益联结为核心,以深化供销合作社综合改革为重点,坚持围绕中心服务大局、坚持合作经济基本属性,强化互助合作、开放共享的理念,推动供销合作社在合作中实现互惠共赢。力争到2025年,综合改革的溢出性效应日益明显,农业社会化服务体系更加完善,为农服务水平更加高效,供销社的地位和作用更加显现。

(二)重要目标

全县供销社发展之路和效益明显提高,基层组织建设进一步夯实,农业社会化服务体系基本构建,现代流通网络体系运行水平大幅提高。县联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系不断完善,传统产业转型升级取得明显进展。新兴业务稳步拓展,使供销合作社成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

--经济运行平稳增长。全县系统销售总额增长13%左右,利润总额年均增长10%左右,电子商务销售规模达到26亿元。2025年,在2020年基础上全系统力争实现购销总额229亿元,农副产品收购额达到118亿元,汇总利润达到800万元以上。

--与农民利益联结更紧密。全面夯实组织体系,持续抓好县社振兴,争取争先进位。基层社发展质量、数量、服务能力全面提升,“四有”基层社达到9个,打造基层社标杆社9个,发展村级基层社15个。领办创办农民专业合作社193个。创建国家级农民专业合作社示范社5家,创建省级农民专业合作社示范社8家,创建农民专业合作社联合社10家。

--为农服务功能更完备。综合性、规模化、可持续的为农服务体系基本形成,农业生产流转和托管等社会化服务面积达到 24万亩,建成农业生产服务中心 12个,庄稼医院 24个,连锁经营网点发展到500个,申报星级社10个,供销合作社为农服务品牌广泛推广,社会形象和影响力不断提升。

--市场运作更有效。联合社智力效能更加高效,初步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的全面从严治社制度体系,基本建成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制;社有企业改革发展取得实质性进展,社有资本配置和运行效率明显提升。

(三)重大任务

围绕“七代会”明确的供销社两大历史任务开展工作,即:实现一个“总目标”(农业农村现代化),用好一个“总抓手”(乡村振兴)。

一是立足“三农”大局,推进农业农村现代化和乡村振兴实施。全县供销社系统必须着眼于加快推进农业农村现代化这个“总目标”,牢固树立乡村振兴战略这个“总抓手”意识,立足全局增强使命感,把握职能增强责任感,聚焦任务增强紧迫感,积极投身新时代乡村振兴伟大实践。供销社必须在农村现代流通中发挥骨干作用,必须在农业社会化服务中发挥中坚作用,必须在发展壮大农村集体经济中发挥枢纽作用,必须在发挥农村人居环境中发挥独特作用。

二是推进农业社会化服务,提升为农服务能力。围绕推动服务创新的工作部署,重点实施“六统一”、“四包一分”模式的农业社会化服务惠农工程。全面推进“党务、政务、村务、商务、服务一体化”的村级综合服务社提档升级工程。拓展全程农业社会化服务,推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

三是推进社有企业高质量发展,全面提升为农服务实力。坚持市场化改革方向,持续推进社有企业深化改革、转型升级,加强社有资产的重组和优化布局。加快现代企业制度建设,推进社有企业公司制改造,切实转换经营机制,激发企业活力。着力完善企业法人治理结构,进一步健全决策、执行、监督机制。培育一批示范带动作用强的龙头企业,不断提升社有企业综合实力。

四是推进基层社创新,密切与农民的利益联结。狠抓基层社“重建、巩固、达标”,强化基层社合作制属性,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务领域开拓新局面。

五是推进特色产业转型升级,实现现代农业提质增效。着力打造一批特色农产品优势区和特色农产品品牌,在全县供销系统推广“家余富德”等品牌建设模式。强化农产品质量安全管理。

六是健全农产品现代流通体系,加快冷链物流基础设施建设。推进主要农作物生产全程机械化,完善农机社会化服务;推进农产品仓储保鲜冷链设施建设,以嘉安物流园为中心,建设产地预冷、仓储保鲜、冷藏运输等设施,建设一批冷链物流中心和示范基地,打通农产品出村进城的“最初一公里”。大力推进农村电商发展,做强全县系统电商平台,积极构建农村电商网络体系,加快打造“网上供销社”,推动供销社由传统业务向新兴业务并重发展。

七是持续巩固拓展脱贫攻坚成果,贡献供销力量。开展农产品产销对接活动,深化拓展消费帮扶。充分发挥“中国社会扶贫网”和嘉鱼县供销富德农产品供应链有限公司参与消费扶贫作用,进一步在供给、需求、平台三方发力,消除瓶颈制约,建立稳定销售机制,拓展产业服务功能,巩固提升脱贫成果。扎实做好电商扶贫和推进消费扶贫,拓展农产品销售渠道。

(四)重大工程

一是实施生产、供销、信用“三位一体”综合合作工程。积极探索“三位一体”综合合作的不同实现方式和有效途径,学习借鉴有关成熟经验,加大力度复制推广。规范参与运行供销合作社合作发展基金,继续推进“供销楚农贷”助农金融服务。

二是实施惠农服务平台创建工程。构建以社有企业为骨干、基层社为基础、合作社和协会等为支撑的服务体系。

三是实施农业社会化服务拓展工程。创建一批生产服务型基层社和农民专业合作社,推动社有企业开展托管服务。推广多种托管服务方式,发展土地托管、土地流转、代耕代种、联耕联种、统防统治等农业社会化服务方式。

四是实施新农村现代流通服务网络工程。2020年新冠肺炎疫情的爆发全面检验了供销社农产品流通保障能力,供销社为农村生活物资供应、农资供应保障作出了重要贡献。进一步完善新农村现代流通服务网络,做强县级应急物资储备中心,加快农产品市场升级改造,创新现代流通服务体系,形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。加快“两网融合”步伐,健全再生资源回收网络体系。

五是推动基层社提质扩面工程。严格按照“四有”标准,做实做强基层社,改造升级薄弱基层社。按照“农民社员主体、自主经营实体、合作经济组织联合体和经济实力强、服务能力强”的要求,创建标杆基层社。

六是实施农民专业合作社倍增工程。通过共同出资、巩创品牌、共享利益等方式,大力领办创办农民专业合作社,在农产品生产经营、农资经营服务、涉农综合服务等领域,领办创办农民合作社。培育一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社示范社,引导农民专业合作社规范发展,增强市场竞争和服务带动能力,带动小农户融入农业产业链。

七是实施村级综合服务社提档升级工程。推动农村综合服务社改造升级硬件设施,按照星级社标准对村级综合服务社提档升级,扩大经营业务范围,统一品牌标识,统一服务标准,提升服务质量和群众满意度。建设村级电商服务站点,为农民提供“一门式办理”、“一站式服务”。积极拓展城乡综合服务功能,为城乡居民提供便利化服务。

八是实施社有企业成长工程。加大社有企业改革力度,完善治理结构,强化激励约束,在蔬菜、茶叶、水果的种植加工和水产、养殖等领域,培育一批具有较强市场竞争力和行业影响力的龙头企业。

九是实施供销合作社服务品牌培育工程。广泛开展“亮招牌”活动,加大“中国供销合作社”标识的普及和宣传推广力度,加强规范使用,防范非法冒用,提高供销合作社品牌知名度和社会公信力。

十是实施联合社主导的行业指导体系建设工程。强化供销社机关政治属性,切实加强党的政治建设,坚持以党建促社建,推进全面从严治社。坚持联合社为成员社服务、为基层社服务的工作导向,确保全系统目标同向、工作同步。

(五)重点项目

1 、嘉安15万吨冷库农产品集散中心项目(冷链物流项目):该项目征地225.5亩,建设面积约33万平方米。主要建设内容包括冷链仓储区(10万吨恒温库,5万吨低温库);电商园区;农产品集散中心;智能化物流服务大楼;综合物流服务中心;汽车修配厂、大型停车场、配套加油站;农产品质量检测中心;农产品加工、配货中心等。建设期限为3.5年;计划总投资8.8亿元,由湖北嘉安控股集团嘉鱼冷链物流有限公司承建。

2 、农产品绿色供应链系统构建项目(农产品市场项目):蔬菜种植基地、5000亩标准示范淡水鱼养殖基地、联合体可溯源体系建设、综合信息平台建设冷链物流建设,建设期限为4年,计划总投资28750万元,由湖北嘉安控股集团嘉鱼冷链物流有限公司承建。

3、茶麻种植加工销售 (农产品加工项目):茶麻种植加工仓储建设1500亩,建设期限为3年,计划总投资1000万元,由官桥镇供销社(密泉农业科技有限公司)承建。

4、嘉鱼县农资农机物资超市(农资农机项目):场地、厂房,建设期限为1年,计划总投资300万元,由官桥镇供销社(密泉农业科技有限公司)承建。

5 、蔬果种植加工销售(农产品加工项目):蔬菜加工分拣冷藏保鲜,建设期限为1年,计划投资400万元, 由嘉鱼县富德蔬菜专业合作社承建。

6、嘉鱼县农村生活物资应急储备中心(应急物资储备项目),储备仓库、加工生产设施,完善应急管理机制,建设期限为5年,计划总投资2000万元,由嘉鱼县供销社领办。

四、“十四五”时期需要完成的重要部署

1.完成关于实施供销合作社培育壮大工程(2020-2022年)的三年战略部署;

2.完成《中华人民共和国乡村振兴促进法》关于供销社的建设目标;

3.继续实施供销社综合改革。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg